「白トリュフ香る和牛ローストビーフのせ鶏白湯ラーメン」@MENSHO SAN FRANCISCOの写真オシャランチラーメン!

この日は風が強く吹き寒かったので、濃い白湯食べたいなぁと思い駅直結なこちらへ。
数年前はこちらのお店に男一人で来るのは気が引けるくらい女性で混み合ってた気がしますが、コロナがあってからはミロードは平日はそんなに混んでおらず男性一人客も多く見られる印象。
今まで女性ばかりで行きづらいなと思っていたけど、もうそんな事はなさそうです。
特にこのフロアは韓国料理・パスタ・台湾料理・アニメコラボ等の女性が好きそうなジャンルのお店も多く、女性はラーメンよりもそういったお店に多い様に見えました。

担々麺と悩みましたが、未食だった「白トリュフ香る和牛ローストビーフのせ鶏白湯ラーメン」を注文。
出来上がると色合いにも気を使った一杯、やはり色合いって大事。

いただきます。
スープはトロッとした濃度のもの、まろやかな塩気に少し甘味も…
醤油ダレですかね。
トリュフの香りもしっかりと利かせつつ嫌味無い使い方で、ここら辺はさすがの貫禄です。
鶏白湯にありがちな鳥臭い後味も無くとても清楚なスープ、こういう細かな技術が優しくて嬉しい。

麺は加水低めなストレート、こちらのスタンダード麺ですね。
個人的にはも少しモッチリ麺の方がトリュフとの融和性が楽しめそうと思いました。
素人の個人的趣向です(笑)
あと最近この手の麺が多くなってきて飽きてるのもあるかも?

具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・小松菜・揚げ牛蒡。
チャーシューは和牛、うん和牛って丁寧にとった鶏白湯には合うんですよね。他店でも思いました。
ネギは青葱と赤玉葱の2種、彩りと食感と薬味の一人三役。
揚げ牛蒡も香ばしくサクサクして良い立ち回りです。
トッピングが多いのも良いですね、色んな味が順番に楽しめます。

いろんなラーメンを食べているからこそ今更こういう味には驚きはしないですが、細かな丁寧さと気遣いは凄いなと思います。
味も安定して美味しいのでまた来ると思います。
御馳走様でした。

シャレラーでランチでしたか。
なんとなくMENSHOWさんらしい一杯ですね。
トリュフって一気に人気になりましたが、個人的には飽きがくるのが早い食材なんですよ。

ノブ(卒業) | 2024年3月2日 09:36

雨垂 伊砂さん、こんにちは。

オシャレなラーメンも好きなんですけど。
あまりにも似合いすぎるので逆に自分は避け気味になっている状況です(* 'ᵕ' )☆

ひゃる | 2024年3月2日 10:21

加水低めのストレート麺ですと、
清湯により似合いそうに思えますね。
でも、ワタクシも素人ですから(苦笑)

おゆ | 2024年3月2日 13:52

和牛ですか!
ワタシも色々食ってますが、和牛入りのラーメンは未食かも。
まだまだ、食ってみたいラーメンがたくさんあります(^^)

あたと_13号 | 2024年3月2日 15:41

もう4回目?基本メニューが増えてるのかわからないですが、こちらもコンプが見えてきた様子伺えますね。常に斜め上いく創作ラーメン、おっしゃるとおり細かな丁寧さがやっぱ庄やグループさん鍛えられてるといつも思いますわ

スージーのなのなQ | 2024年3月3日 17:50

ノブさん、コメントありがとうございます!
こちらはサンフランシスコ逆輸入なので、海外勢にはトリュフウケが良いのかもです!?

雨垂 伊砂 | 2024年3月4日 14:31

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
フランシス・コザビエル。

雨垂 伊砂 | 2024年3月4日 14:34

おゆさん、コメントありがとうございます!
こちらの清湯まだ食べてないんで、その内!

雨垂 伊砂 | 2024年3月4日 14:43

あたとさん、コメントありがとうございます!
偶にそういうお店が有るんです(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年3月4日 14:44

スージーさん、コメントありがとうございます!
やはり活動圏内の通し営業は頻度上がりますよ…(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年3月4日 14:45

どもです!
ここはミロードの上にあるので行くのがちょっと面倒というのは確実にある気がします
ミロードでの買い物客からの流れが多いので女性客が多い傾向にあるのでしょうね
そして外国人もかなり多い印象がります
この白湯さは西洋方面の人の受けが良さそう

さぴお | 2024年3月6日 13:23