明治大学での会合前に、駿河台を下り神田神保町へ。10時40分頃の入店で、行列無し。店内には先客2。一時の人気から考えると、穏やかな入り。ただ、食べている途中でどんどん客入りしていた。食べたのは、清湯つけそば 1000円。昨年訪問から50円の値上げ。麺は、2種類。ストレートの中太麺と若干捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、中細麺は低加水でザクっとした歯ごたえ。一方、中太麺は多加水でモチモチしている。小麦の香りも、豊潤。素晴らしい麺だ。浅草開花楼。冷たく〆られているが、どうしても、この時期はスープが冷えるのが早くなる。スープは、煮干し、鯖節、鰹節から魚介系の出汁を採る。動物系は使用しない。表面はラードで覆われ、動物系のコクは表面から感じられる。結構な油層で、なかなかオイリーな仕上がり。麺に絡んで、どんぶりの中の一体感がある。チャーシューは、ばら肉スライス。タレの染みも上々で、肉の旨味も十分。柔らかく、とても美味しい。その他、三つ葉、ナルト、メンマが入る。店内は、カウンターのみ。以前は広い厨房に多くの料理人がいたが、この日はほぼワンオペ。ホール兼任のサポートがつくが、以前と比べるとその広さを持て余している感じもある。
その他、三つ葉、ナルト、メンマが入る。