「小(850円)+汁なし+生玉子+キムチ ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 千葉店の写真先月から汁なしを始めたと聞き5ヵ月ぶりに千葉へ。
13:10到着すると23人待ち。汁なし効果もあるのかもしれないがやはり土曜は混むな。
回転はよく30分ほどで店内へ入り券売機で「小:850円」「汁なし:100円」「生玉子:50円」「キムチ:100円」の4枚を購入。「粉チーズ:100円」も気になったが色々入れすぎるのもアレなので今回は見送る。
厨房には店主さんと男女2人の助手さん。客捌きが実に見事でこれが回転の速さに繋がっているのだろう。
着席後しばらくして声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。

まずはよくかき混ぜて一口。ここの麺は直系の中では硬めな食感だが、今日は更に強い歯応え。初めて来た時は確かこんな感じだったのを思い出した。量は気のせいか300gよりちょっと多いように感じたかな。
半分ほどは生卵につけてスキヤキスタイルで食べる。
タレは意外にそれほど濃い味ではないがブラックペッパーがダイレクトに効いている。アブラやフライドオニオンが混ざり合うとやはり関内系に近い味わいに変化。
キムチはその関内系の様なニラキムチではなく仙台や会津同様の白菜キムチ。二郎系には関内系のニラキムチのイメージが強いが、近くの「ラーメンBoo Boo太郎。」の関内直伝の汁なしとの差別化という意味ではこれでいいのかもしれない。
ブタは2枚入り。千葉のブタは柔らかい印象があったが、今日はちょっと歯応えがあったかな。これも生卵で食べるといい感じ。
野菜は汁なしなので増さないでおいた。キムチとよく混ぜてピリ辛風にして食べる。
最後にスープ割りをお願いしてみる。熱々だったので余った生玉子を入れてフーフー冷ましながら飲み干してご馳走様。

一昨年食べたつけ麺も美味かったが、今日の汁なしも十分満足させられた。
玉子が別売りでブラペとフラオニが入ったのみで+100円はちょっと割高な気もするかな。
次回は粉チーズやネギと合わせてみよう。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
へえ~、ここもスープ割ができるんですね。
汁なしはスープがない分どうしても物足りなさが残りますが、スープ割がある店は満足度が高いことに最近気づきました。

まなけん | 2024年3月3日 05:56

おはようございます。
千葉二郎で汁なしがはじまったんですね!これは食べてみたいな~♪スープ割があるのもポイント高いです^^

poti | 2024年3月3日 07:34

まなけんさん、コメントありがとうございます。

汁なしや油そばでスープ割りすると、つけ麺の時とはまた違う味がするのが面白いですね。
ただ厨房が忙しそうだと頼むタイミングで結構気を使います。

A.U | 2024年3月3日 15:55

potiさん、コメントありがとうございます。

ここは夏につけ麺もやるし結構新メニューに積極的ですね。
BooBoo太郎とは本当にいいライバル関係に思えます。近所の人は恵まれてますね~。

A.U | 2024年3月3日 15:57