「新塩ラーメン、生卵」@自家製中華そば としおかの写真3月1日(金)、ランチで訪問です。

スープは豚骨魚介。
久しぶりの訪問となってしまった。やはり待ち時間が長く、ビールも飲みたいとなると機会は限られてくる。
そしてありついた一杯。スープ上には膜が浮かんでいる。勝ちを確信して一口いただけば、ひりっとした塩味のあとには、魚介と豚骨の旨味が広がる。醤油よりも出汁感が強く感じられる塩がやはり至高か。
スープ温もしっかり熱めで、風が吹きすさぶ日陰で完全に冷え切った体を温めてくれる。

麺は中太麺。
久しぶりだから、気持ち麺肌は荒れているようだ。しかし麺の旨さは相変わらず。
小麦の香りが秀逸だし、喉越しも抜群。太さも適度なので、わっしわっしと食べてしまえる。
食べ終わってみれば、並だとやや物足りなく感じてしまうだろうか。また中に挑戦してみたい。

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューは冷えているとやや固さがあるが、スープで温めればしっとり柔らかに生き返る。
メンマもやや甘味が抑えられたように思え、ビールのあてにも、ラーメンのお供にも大活躍。
次はいつ来れるだろうか。

ごちそうさまでした。

待ち行列:約20人待ち
訪問時刻:10:50
食始時刻:12:20

バフさん、おはようございます!

いよっ!待ってました!!
ランチに時間がたっぷり取れないので、バフさんのとしおかレビューで心を満たしています♪
野方餃子に花道庵スープの鍋があるとはビックリです(+o+)

つちのこ | 2024年3月12日 11:03

ほんとご無沙汰ですね。
しかしまあ…この寒い中、90分待ちですか。20人で。回転が悪い事は並んでるほぼ全員が把握しているものとしても、忍耐力には脱帽せざるを得ません。
シャッターでポール戦争を展開するのと、大人しく普通に並ぶのって、どっちが待ち時間短いんでしょうね。

Dr.KOTO | 2024年3月12日 18:12

つちのこさん

ありがとうございます(^^)自分もなかなか訪問出来ないので、レビュー見返しては満足するよう心がけてます 笑
花道庵のスープで食べるもつ鍋の美味しさと言ったら…締めは当然、中華麺です(^^)

バフ | 2024年3月16日 12:50

Dr.KOTOさん

最近も全く並びが衰える様子は無いので、平日9時台でファーストロットを取れるかどうかではないかな推測します。
そうなると2時間は待つので、ファースト狙いじゃない方が待ち時間は短いかもしれません。
ただチャーシューとか追加トッピングが無くなるリスクはありますね(^^;

バフ | 2024年3月16日 12:53