日曜の夜、店外まで漂う豚骨臭に誘われるようにして、ありがた家さんにふらりと。7時過ぎでしたが先客、後客あわせて5名ほど。比較的落ち着いておりました。キャベツラーメン¥900にのり¥100をトッピングして注文。好みはあぶら多め、あとは普通で。待つこと5分強ほどで登場。まずは山盛りのゆでキャベツから。軽めの茹で加減でほどよい歯応えです。毎度のことながらキャベツの豚骨醤油との相性は抜群ですね。もともと鶏油は多めですが、さらに多めに重ねてくれているのがありがたいですね。なかなか強烈な鶏ですが、しっかり濃厚ながら飲みやすい豚骨に、マイルドな比較的尖りの少ない醤油ダレ。すごくバランスがよく、ハイレベルな家系スープですね。麺もほどよい太さ、茹で加減ですがモチっとしながらも粉っぽく密度のある感じでこちらもなかなかよいですね。茹で加減は普通がベストかも。たっぷりの海苔でおろしニンニクとともに麺を巻き巻きして食べるのは至福の瞬間ですね。チャーシューは巻きバラタイプで、それほど目立つものではなかったかと。さらっとスープまで完飲、後味は強い鶏で、名古屋コーチンの上質な鶏油を堪能いたしました。マスコミなどでもあまり出てきませんが、年配のご夫婦の切り盛りによる美味しい家系ラーメンのお店です。もう少し訪問の頻度を上げてみようかなと思いました。
待つこと5分強ほどで登場。