3日前の15日にオープンした笠岡ラーメンの店。3年前の8月に築地にオープンしたTAKETONBOで初めて笠岡ラーメンを食べて以来の「笠岡」です。入店し券売機で食券を購入、券を渡す際に麺の硬さを聞かれたので「ヤワ」でオーダー。厨房は奥まっていて見えません、スタッフは多めですね、皆さん元気です。着丼、名物煮鶏のチャーシューが多めに麺の上に、コリコリして美味しいです。その他穂先メンマ、笹掛ネギに白髪ネギ、アラレがトッピング。麺は中細ストレート、低加水で苦手なタイプ。「ヤワ」にしたら何だかテロテロ状態、これは失敗か。清湯醤油の綺麗な半透明スープ、鶏出汁で旨味もあり甘みがあり、なかなか美味しい。途中で卓上のニラダレで味変してみたが、特に辛味がプラスされたわけでもなかった。TAKETONBOの中太モチモチとは明らかに違う麺、どちらが本格「笠岡ラーメン」なのか?