「中華そば」@麺処 諭吉 大門店の写真2024年3月4日訪問

この日は、大門の「トリポタラーメンSUNDAY」があった場所に昨年12月にオープンした【麺処諭吉・大門店】を訪問して、≪中華そば≫をいただきました🍜

訪問するにあたって調べたところ、こちらは水戸にある人気店が「世界中に未来の老舗を✨」というキャッチフレーズでチェーン展開を始めている系列とのことで、茨城エリアに次々と展開しているだけでなく、昨年10月に大阪に出店した上でのこちらが東京への初進出店ということで、そんな新店は開店したてということもあり、キレイでウッディーな内装の店内で待っていたところに届けられた一杯はシンプルな醤油ラーメンのビジュアルで、さっそくいただくと鶏ガラ中心と思われるベーススープに貝出汁が合わせられているとのことで、シンプルな旨味に貝出汁の風味が加わりスッキリしていて、そんなスッキリ系のスープに入る麺は自家製麺でメニューごとに変えているとのことで、今回オーダーした中華そばに使われる手もみ麺は中くらいの太さでモッチリしていて美味しくて、トッピングとして乗るバラ肉のチャーシューはフワフワな食感でとろけるような旨さで、メンマは親指くらいの太さがあり食べごたえがあって良い箸休めにもなり、全体としてシンプルながらもしっかりウマーイな一杯だったので、ぜひ次回は水戸での看板メニューでもあるという「白味噌ラーメン」も食べてみたいなと思いながら帰路についたナイスな一杯でした🤤