えこひよさんの他のレビュー
おはです。
うわぁ~めっちゃ旨そうじゃぁないですかぁ~
他の西山製麺より美味しく感じちゃう、同店の麺!
こりゃぁ~ BM決定っすねぇ!
YMK | 2009年6月17日 08:14こんちは~
ここは二郎の帰りに通過を。。。何度かw
都内でホンモノの西山製麺も少ないですからね~
一度 基本のヤツを試してみようと思います。
うこんさま | 2009年6月17日 12:35こんばんは。
此方は気になっているお店です。
高評価ですね~旨そうです(涎)
「札幌ラーメン」が食べたくなったら突撃します!
ランチタイムに伺い、サービスライスと逝きたいです。
ぽんたくん | 2009年6月17日 22:34YMKさん
他の西山製麺といっても、最近は豚骨醤油に併せている西山ラーメンの店でしか食べていませんので
味噌ラーメンだったのが、単純に美味しく感じただけかもしれません(笑)
やっぱりあのプリプリ麺は、味噌ラーメンに一番似合いますよね
うこんさまさん
都内でホンモノの・・・といいますか、あまり西山製麺を使っている店に出会えない気がします
こちらはしっかり炒めて調理をするタイプの味噌ラーメンだったのが
麺との相性も良かったのでしょうね
自分も次回は基本のやつのチャーシュー増しにしてみようかと思います(笑)
ぽんたくんさん
自分も移転前に食べてからも気になっていたら
行きやすい場所に移転してくれて助かりました(笑)
単純に自分の好みに合っただけですが、悪くないお店だと思います
えこひよ | 2009年6月18日 01:15
えこひよ

hima
よしくん

店頭に西山ラーメンの幟を出してアピールしているお店
西麻布の裏通りに店舗があった頃に食べたことがあります
移転してからは初めて入ってみました
22時半と、けっこう遅い時間に通りかかったのに営業していますね
以前はけっこう早めに閉まってしまうイメージでしたが、移転して気合いが入っているのでしょう
入ってすぐの券売機にて、メニュー写真でも美味しそうな
『ピリ辛どぎゃん麺』(850円)の食券を買い、カウンター席へ
メニューの写真くらいしか飾り気の無い店内は
1階のカウンターと地下にも席があるようで、なかなか席数のある店舗
カウンターの後ろも広く居心地は良いとは思いますが。殺風景な印象
さらに店員さんも寡黙な感じですし
この閉店間際の時間は客もまばら
BGMもラジオが小さい音量でかかっているだけなのが、この雰囲気を助長していました(笑)
西麻布の時もこんな感じでしたし、これは札幌ラーメンの調理の炒める音が、よく響くように演出されているのかと思えてきます
その調理ですが。移転前、狭い店内で炎を上げての炒めは、ものすごく豪快に見えたので、それを期待したのですが・・・
炎が見えることもなく、なんとなくおとなしい印象になっていました
あの時がたまたまだったのかな??
約9分でラーメン登場
少しラー油で色の付いた味噌ラーメンです
麺は黄色い中細ちぢれ、店頭に西山ラーメンだとアピールしています
ややカタメでプリプリした食感はとても良く
他の店で食べる同じ製麺所の麺の食感よりも良く思えてしまいました
スープはなかなかコクあるベースの味噌味に、ラー油の辛味がついています
動物系出汁+炒めた野菜の旨味でしょうか
さらっとしているのにコクがあり、少しの辛味が味を引き締めています
真ん中にのせられた、唐辛子味噌を溶いてみると
焦がした唐辛子の風味が広がり、種も入っているので辛味アップにもなり
適度にピリ辛でとても美味しい!
モヤシ、玉ねぎ、ひき肉で炒めてある部分は、少し火が通り過ぎて食感はやわらかくなっています
まあ、その分スープに旨味が出ていますね
チャーシューは、脂身の多いバラ肉が2枚
トロトロにとろける脂身の食感、適度につけられた味
そしてスープとの相性がまた抜群!
最近食べたバラ肉チャーシューの中では、一番美味しく感じるくらいのものでした
粗めのきざみネギも、真ん中に乗せられていました
西麻布時代に食べたものとはメニューが違いますから、一概に比較はできませんけど
豪快な炒めが無くなって、焦げの風味や苦みが無かったのは少し拍子抜けでした
ですが、このメニューはその時に食べたものよりも美味しいです!
味も、長めの営業時間も気に入りましたので、また行きます