「煮たまご鶏そば¥780」@鶏そばや 竜神洞の写真2009/06/17 11:00シャッター

【おいしい鶏白湯が食べたい】

皆さんこんにちは、ど~もボキです。
本日は加須No.1のこちら訪問、先日の麺堂 稲葉同様、何気に初訪問だったりするわけで。
麺堂 稲葉で鬼の様な混雑振りを体験したアタクシとしては、平日だからといってナメてかかる訳には参りません。
開店15分前に到着ですが、待ちなし。
結局後続お一人のみで開店。
加須No.1と言えども麺堂 稲葉程ではないという訳か?
あらかじめ予習してあった標記メニューの食券を購入し、『麺硬め・味濃い目』でオーダー。

では『いただきます』
白濁スープは乳化度低く、サラリとした鶏白湯。
『アッサリ鶏白湯』というフレコミですが如何なものでしょう。
レンゲを沈めただけで粘度の低さが見て取れます。
鶏自体の旨味は控え目、というより薄いと言わざるを得ないレベル。
どこまで行っても薄いものは薄い。
ほのかなニンニク臭と揚げネギがさらに邪魔をして、鶏感は感じられず。
化調にほとんど頼らないのか旨味少なし、味濃い目指定の割りに塩分濃度もちと薄め。
静かに丁寧に炊き出しました、と言えば聞こえはいいが、鶏白湯としては非常に微妙な位置にある印象。
鶏のクセは全くなく、どなたでも食べられるレベルと思われますが、逆に鶏の主張が弱過ぎな感じが致します。
こうなると麺堂 稲葉の鬼の混み具合も納得できるというものです。
麺はストレート細麺。
加水は低めか。
細麺故にスープの持ち上げはグーなわけですが、この『アッサリし過ぎ鶏白湯』と絡める事を考えますと、他に選択の余地はなかった様にも思われ。
具材はチャーシュー・芋ガラ・青ネギ・塩昆布・海苔・味玉。
バラロールのチャーシューは脂身多めながら、豚の旨味をキープしつつ鶏白湯を侵食しない味付けが好印象。
ホロトロな柔らかさも美味。
芋ガラとはまた変わった具材をお使いで。
見た目はしんなりしたウド、食感は柔らかめなメンマに似ております。
里芋の茎ですね。
芋茎(ずいき)とも呼ばれる物。
口に含んだ瞬間はややアマな芋ガラそのものの味ですが、噛むと中から染み出す液体はしょっぱ目。
芋ガラはかなりアクが強く、しっかりアク抜きをしないととても食べられたものではありませんが、この辺の下処理はしっかりされている様で、アクは全くなく食べ易い一品。
鶏白湯の邪魔をする事もなく、相性は悪くありませんが、芋ガラにする必要性もさして感じられませんかね…。
塩昆布は旨味を多く含んでおり、旨味の少ないスープに旨味を添加してくれますので、塩昆布を適時混ぜながら頂くと、割りと美味しく頂けるでしょう。
味玉はきっちり半熟ですが、こちらは薄味なスープを補うかの様に黄身がショッペー…。
卓上に装備された『三種の薬味』を試してみましょう。
黒ゴマ・ゆず・高菜に辛味をプラスしたという薬味は真っ黒なペースト状。
辛味は豆板醤でしょうか、結構辛いので辛いのが苦手な方は御注意。
ゆずの香りは最初だけ感じられますが、すぐに飛んでしまう様です。
黒ゴマの風味はなく、高菜メインの味わい。
白濁スープにマー油を溶かした様なグロい色合いに変化w
白胡椒と中国山椒をブレンドしたという胡椒は…フツーの胡椒とさほど変わらないか。
さんま節ベースの醤油タレ…フツーの醤油と…(ry

ワタクシ元々、薬味の系統は一切使わないタチなのですが、今回は珍しく使ってみました。
素性は良いのでしょうが、色々イジくり倒さないと不満が残りそうなレベルのアッサリですからw
良い言い方をしますと、薬味を入れて味の変化を楽しむ為の『あっさり鶏白湯』なのかも。
これで『濃厚鶏白湯』なんて謳ってたらJAROってなんJARO状態ですが、『あっさり鶏白湯』ですからね~、まぁこういう食べ方、こういうアプローチの仕方もアリなのかなwww
お好みにも寄るとは思いますが、トロリとして鶏の旨味に溢れた濃厚鶏白湯がお好きな方にはちょっとお勧め致しかねる一杯でございました。
本日はブレであったと思いたいところですが、先輩諸氏に伺ったところ、どうやらこういうものの様で…w

『御馳走様でした』

先日、平日の昼に行ったら駐車場ほぼ満車&店内待ちであきらめました。
実はここを気にいっていた同僚がかなり前に、麺が変わり、味も…と言ったきり行っておりません。
それを自分で確かめに行ったのですが、できませんでした。
また、先週、営業終了後の夜8時ころ前を通ると、厨房で作業をする店主の姿がみえました。
やはり変わってしまったのでしょうか。
う~ん。。。

nice50 | 2009年6月28日 21:44

こんばんは!

何か迷走してるし、もういいや!

象 (ช้าง) | 2009年6月28日 23:41

おはですw

自給屋VSコチラの薄々対決も楽しみなわけだがwww

原チャリ | 2009年6月30日 06:24