KMです。
こちらはぜひ行きたいと思っています。
スープもうまそうですね。
玉ねぎとチャーシュー、これも甘めの味に合いそうです。
KM | 2009年6月19日 08:27KMさん、いらっしゃいませ♫
ここはいいですよ!
醤油、みりん…
KMさんのまさにお好み。
それにngaさんの満点のお店。
さすがngaさんです。
西八王子駅北口出て、甲州街道を渡って左へ行けば見えて来ます。
是非行かれてみて下さい!
naps | 2009年6月19日 14:04こんにちは。
これが八王子ラーメンですか。
安いのと玉ネギと甘めの醤油が特徴なのでしょうか?
ぜひ食べてみたいご当地ラーメンです^^
しかし八王子に行ってしまったら二郎率は高そうですww
・ | 2009年6月19日 14:34・さん、いらっしゃいませ♪
八王子ラーメンの定義は八麺会によると…:
第一に、醤油ベースのタレである
第二に、表面を油が覆っている
第三に、《きざみ玉ねぎ》を具として用いている
なのだそうです。
こちらは油がやや少なめではありますが、定義は満たしてますね。
源流のみんみんはかなりしょっぱくて、白飯が必要です。
吾衛門さんは白飯無くても十分です。
八王子に行くと…めじろ台や野猿が呼んでますよね…
分田上もありますし。
しかし!その誘惑をかいくぐって是非あっさり八王子ラーメンへも!
連食もいいですよ〜♪
naps | 2009年6月19日 16:36続けて失礼します!
八王子ラーメン、最近にわかに注目されてますが、未食です。
(自分、未食多いなぁ…)
やはり八王子まで行きゃなきゃダメなんですかねぇ。
近場で食べられれば一番ですが…。
corey(活動終了) | 2009年6月20日 16:06coreyさん、いらっしゃいませ♫
連食歓迎ですw
八王子系は・さんへのレスで書きましたが…
第一に、醤油ベースのタレである
第二に、表面を油が覆っている
第三に、《きざみ玉ねぎ》を具として用いている
武蔵野や練馬区だと…
あまりないような…
ご当地ラーメン探訪されてるんでしたよね?
私も勝手にところどころ加わりますので宜しくお願いします!
naps | 2009年6月21日 01:55こんにちは!
いいですね~
好きなタイプの醤油だと思います。
八王子風ラーメンは食べたことがあるのですが、純粋な八王子ラーメンは食べた記憶がありません。
食べてみたいです!
土屋 圭二郎 | 2009年6月21日 11:50R32GTRさん、いらっしゃいませ♫
ここはとんでんかんと一転して、R32GTRさんのお好みの味のはず!
本場の八王子系、是非!
実食あるのみです!!
naps | 2009年6月21日 23:30
naps
カズオ

けんさん
黄門チャマ
生ビール

よしいち@相模原(85点)で八王子ラーメンが気に入り、美味しい八王子ラーメンが食べたくなり本場の八王子のこちらへ初訪。
i-modeの「乗り換え案内」で11:29に西八王子駅に到着予定が、立川駅の信号機故障で20分遅れ。
中央線はトラブル多い。
駅員さんは頑張ってるけど、客はさすがに困る。
11:53お店に到着。空席3席。
このあとすぐに外に並び発生。
注文は…
デフォが¥600切ると単品の注文が憚られる。
八王子ラーメンだから玉ネギでしょう!ということで玉ネギ増し(¥50)に。
他のお客さんも半分以上玉ネギ増しだったし。
11:57料理到着!
さて、玉ネギをどけながらレンゲでスープを…
醤油はソフト。やわらかいです。色ほどきつくない。
甘めの味付け。ふんわり軽めのみりん。それともザラメ?すごく優しい味です。
ダシは昆布、椎茸、軽く鶏ガラ、野菜かな?
私の隣はスレンダーな若い女性が一人、外に並んでいる先頭の方も3歳ぐらいの男の子を連れた若いお母さん。
この味つけなら納得です(当然、働き盛り、バリバリのお父さんの方が多いけど)。
ふんわり匂い立つ、毎日通える優しい醤油スープです。
あっさり系が好きな方は相当美味しいスープだと思います(がっつり濃い目が好きだと物足りないかも。私は両刀使いなのでバッチリ合いました)。
いつもはスープ残すのに…
今日は完食してしまいました…(塩分少なめだとは思いますが…)
麺は中細ウェーブ麺。
玉子が入ってるのかな?
黄色がかって、食感もほこほこした感じ。
適度なコシ。
固さは特に指定しませんでしたがカタメの茹で具合でいい麺です。
具は玉ネギ以外はメンマ、チャーシュー、海苔。
どれも美味い。
メンマは程よい甘めの味付け。
柔らかく食感も良い。
チャーシューは焼豚。
肉感が残り、ジューシー。
チャーシューメンは¥250増しとのことだが、それでも¥750。
デフォで¥750なんてところも増えて来ているのを考えると非常にリーズナブル!
玉ネギは水にさらしたのでしょう、エグミはなく食感もシャクシャクして悪くなかったが、ちょっと多すぎたか。
この分、今回は減点。
特に今回は初訪。
¥500では申し訳ないと思うけど、まずはデフォで行くべきでした(ないしは¥100プラスで大盛りにすべきでした。)。
海苔も風味がよく、いつも私は海苔は麺に巻いて海苔巻きにして食べるのですが、非常に美味しく頂けました。
八王子系というともっと醤油がきつくて白飯が合うと思ってましたが、優しいふんわりとした優しい醤油ラーメンでした。
次回は大盛り(¥600)かチャーシューメン(¥750)で伺います。
近所にあったら、相当通うと思います。
コストパフォーマンスいいですし。
味とコストパフォーマンスで「かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。」ということで89点!
12:05お店を出たら6名の並び。
すごい人気店ですね。
ごちそうさまでした!
302採点目(←今後毎レビュー最後に書くことにしました)