3月某日、ブランチ、本日は昨夜娘1号のマンションに泊まり、今回の遊山の主目的である大好きなアクターのひとり、C.イーストウッドの「ドル箱三部作」を鑑賞するつもり。その前にブランチラーに突撃したのはこちらの店。都電早稲田駅近くに佇む油そば専門店。この手の一杯も大好物オヤジとしては以前から気になっていた店で、ラー本でのサービス券もあるからして初の学会入りを試みた次第。10:30着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。先ずは看板メニューを検討(メニュー写真)、「特濃」も気になるところであるが、ここはデフォの「武蔵野」系から「並盛」、「大盛」同額なので券売機にて“武蔵野油そば 大盛”(750円税込)をプッシュした次第。今回の「武蔵野」は「定番の味」と言う事で、「毎日千年食べても飽きまへん。常食押し!」と変な大阪弁の入った一杯。「武蔵野」と言うとかつて突撃経験のある「珍々亭」をイメージした油そばなのか?この手の一杯も大好物であるからして楽しみだ。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、ノリ、カイワレ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺は軽く醤油系の茶濁した油タレで和えられており、麺底にも少量が認められる。具材と共にまったりと絡むが、「植物系の香味油を使用」と言うタレは意外とマイルドで、オイリーさは然程無く、まろやかな醤油感を併せ持ったどちらかと言うとあっさり目な味わい。醤油ダレの塩分濃度は適宜で、まったりマイルドな醤油の風味が漂い、「珍々亭」の様なキレのある醤油感では無いが、それなりのコクは味わえる。全体的にヘヴィーさは無いものの、これはこれで悪く無い。なかなか美味い油そばである。途中で卓上の酢と胡麻辣油を掛け回してイク。酢のまろやかな酸味が醤油感を和らげ、代わりに小間の香ばしさを伴ったスパイシーさが台頭して来てイイ感じ。更に山椒辣油を追加投入。山椒的なシビレも増して来るが、私的には胡麻辣油での辛味が好みか。麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった極太麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ムチモチのモッチモッチとした食感がイイ。まったりマイルドな醤油ダレが絡まって美味かったりする。「大盛」とした麺量も適量。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。やや脂身のテイストにクセがあるが、好みの脂身が多めでイイ。ナルトは小さめも、あるだけでイイ。メンマは薄醤油の味付けのサクコリ食感。ノリの磯風味はまずまず。カイワレは多めにあってさっぱり感を演出。刻みネギの薬味感も良好。もちろん完食。東京遊山の初日の「ドル箱三部作」鑑賞前のブランチに突撃したこちらの店での「武蔵野油そば」。それは「植物系の香味油を使用」の醤油ベースの油タレに、モッチモッチの極太麺を絡めたこちらのデフォの油そば。「武蔵野」系と言う事で、「珍々亭」の様なシンプルな油そばをイメージしたが、醤油感はまろやかでまったりとした比較的あっさり目な油タレの味わいが良く、「大盛同額」のモッチモッチとした極太麺もそこそこのボリュームあって美味かった。食後にラー本でのサービス券を使うのを忘れたわ。チト、残念。機会があれば気になる「特濃」をイッテみたい、、、