「特製紅らーめん+餃子セット(1130円)」@紅茶ラーメン 紅の写真特製紅らーめん+餃子セット⇒特製紅らーめん+餃子+小ライス(880+250+100円)

仕事帰りにバスで帰る際、家を通り過ぎて4停留所分遠いこのお店付近のバス停で降りて、こちらに向かいました。

自宅から徒歩20分ぐらい。

興味を惹かれていたけど、怖さもあった。昔からあったような古いお店。

オイラの前のレビューが約6年前だし。

何?紅茶らーめんって。

オーダーしたのは掲題のモノ。

セットメニューだけど、別に割安になっていなかった(笑)

店主さんはなかなか高齢な方。

お店は油ぎっていてお世辞にもキレイとは言えないし、照明は豆電球だけですごい暗い。

木造作りのお店。

待ち時間5分強で配膳される。

先ずはスープから。

スープはいわゆる京都伝統の背脂醤油。

豚骨や鶏ガラなどで中程度に白濁させたモノ。

臭みは無く、醤油ダレの醤油感は控えめではあるけど、かなり塩分が強め。

スープにも紅茶が入ってるとの事ですが、紅茶の風味は全くしないですね。

唐辛子がなかなか強めに効いてます。

まあ、紅茶が入ってようがどうしようが変わらず飽きた味。

続いて麺。

麺は細縮れ麺。カタメの茹で加減。スープとの絡みは良い。

具材。

チャーシュー、ネギ、半熟煮玉子。

チャーシューは紅茶で燻製させたモノ。部位も色々楽しめる。

燻製なんかでも紅茶の葉はよく使用される薫材。

なので、特に違和感はない。

ほんのりと甘い香りが付くというモノ。

煮豚タイプのチャーシューに香りを付けたモノだけど、煮込み過ぎで旨味が逃げていて肉肉しさが無くなってる。

玉子。半熟煮玉子はカットに失敗したね。

通常半分付いてくるんだろうけど、1/3にカットされた様な形になってる。

提供は早かったけどさ、焦らなくても良いから玉子のカットぐらいしっかりやってくれ。

餃子

100均のボトルに餃子のタレが入っているんだけど、油でギトギト。

関西では大体お店独自の餃子ブレンドがある。

その自家製のタレが甘い酢醤油で作ったモノ。異様に甘味が強く正直全然美味く無い。

なのに醤油も酢もテーブル席に置いて無いので自分で作れない。

甘味が強烈な酢醤油タレで食べないといけない餃子。

餃子は頼まない方が良いです。あえてそれを食べてみたいというのなら別ですが。

お店がキレイではないんだから、せめてお店を明るくするとか、油ぎったボトルをキレイにしておくとかやりようがあるだろうに。

それでもって味も微妙なモノだからなぁ。