札幌らーめん 麺屋さくらの他のレビュー
どーもです。
味噌っ! 最近食べてないですねぇ~
馬場に逝った際、味噌となると、純連の方程式が
自分の中でできているので、こちらの情報は参考になりましたぁ~
それと、佐高へのコメあざーす!
再訪トリガーとなったのは、間違いなく、
サケダイスキさんでございます♪(^-^)
YMK | 2009年6月18日 16:45どーもです。
味噌っ! 最近食べてないですねぇ~
馬場に逝った際、味噌となると、純連の方程式が
それと、佐高へのコメあざーす!
再訪トリガーとなったのは、間違いなく、
サケダイスキさんでございます♪(^-^)
YMK | 2009年6月18日 16:45
特選みそ・800円
味噌ラーメン愛好会としては、ぜひぜひ行ってみたかったお店です。
ラインタイムの馬場口交差点界隈は、学生さんやサラリーマンでカナリごった返していますねぇ。これだけ人口が多ければ、ラーメン屋さんがたくさんあってもOKなのでしょう。
言わずと知れた超激戦区に味噌ラーメンのお店がオープンと思いきや、私の不勉強で、札幌ラーメンのお店なのでした。
券売機には、味噌、塩、醤油と、北海道ラーメンの三種の神器?が揃っています。
一番上・左端のボタンが「特選みそ」800円。その右隣が「さくら麺・みそ」800円(辛味)とありました。初めてなので、特選みその食券を購入して着席。ランチタイム後半でしたが、席は半分ほどの埋まり具合。ご近所リーマンがほとんどか。
注文を受けて、麺が茹で鍋に投入。同時に北京鍋ではモヤシ炒めが開始され、しばらくしてスープが入りました。まさに札幌ラーメンの作り方です。麺の茹で時間がくるころには、味噌と調味料が北京鍋に加えられました。まずは麺がドンブリに、次に具とスープが注がれて、叉焼、メンマ、白髪葱状の葱がトッピング。最後に、すりゴマがかけられてラーメンの完成です。
味噌スープはかなり濃い茶色で、唐辛子が少々浮いています。ベースの赤味噌に豆板醤も入っているようで、若干のピリカラ感があります。なかなか濃厚な味噌スープでありながら、今ハヤリのほんのり甘辛感?もあります。なかなか美味しい味噌スープですが、おーいどっちなの~?という感じもします。ベースは豚骨が主体で背脂が加えられているような食感ですが、もっと出汁を強くした方が、濃厚なみそ味とのバランスが取れるのかもしれません。試しにテーブルのおろしニンニクと一味唐辛子を投入してみたら、スープが多少強くなり、味が濃コクみそ味側にまとまってきた(ような気がしました)。このあたりは好みの問題なのでしょう。
麺は中細の噛み応え充分の縮れ固麺。ひょっとして、小林さん? 西山さん? 好みです! 叉焼は厚めのトロトロ、メンマは柔らかくしなやかで美味しい。
なかなか美味しい味噌ラーメンでしたが、700円、せめて750円?ぐらいだったらもっと納得できるのですが。。。
とはいえ、これは美味しい札幌ラーメン、味噌ラーメン。
ごちそう様~。
2009年、81杯目。