「塩つけ麺1200円」@麺家 たけ田の写真動物系乾物系塩つけ汁
中太ストレート麺、刻み海苔
豚肩レアチャーシュー2、鶏モモチャーシュー、白ネギ、玉ねぎ、水菜

天気良くかなり暖かくなったこの日
病院の付き添いを終えてバタバタと買い物も済ませて帰って見たSNSに塩つけ麺のアナウンスが!
まだ間に合うか分からんがとりあえず向かうことに笑

13時半過ぎ、おっと、まだ営業中だ!、店内入ると店内待ち3名に接続
席は歯抜けで空いてるが3名さんなので、2名帰って3席分空いて座ったタイミングで自分も空いてる席へ案内とスムーズ笑
前回は13時ごろまで誰も来なかったが、この日はコンスタントにやってきて常に店内待ち席が埋まってる感じ
今日は店主さんと男性の助手さんの2名体制、助手さんは前回ラーメン作ってた人かな?
座ったタイミングでメニューを渡され、この日は塩つけ麺と塩らーめんとご飯物のみ
塩つけ麺をオーダー(大盛無料だが並でw)

しばらくして到着
やはり並でも多いなw、つけ汁もたっぷり!
オイリーでかなりエンミ強めだが、淡麗の塩スープはキリっとさっぱりとこのつけ汁旨いな~
麺は平打ち気味の中細のストレート麺で、あれ?前と違うかな?
つけ汁つけると、あ~旨ーい(^^♪、ツルツルモチモチっとした麺、こんなにツルツルだったかな?
このツルツルがのど越しよくいいのね、ズバズバいけるなー、この量でも全然いけるね

つけ汁には、たっぷりの白ネギと玉ねぎみじん切りと水菜、シャキシャキ感とさっぱり感がいいね
それとレアチャーが2枚と鶏モモチャーが!、基本塩らーめんと同じ具材だね
レアチャーは味良く安定、鶏モモチャーは炙られ香ばしく柔らかでこれまた味もいい
今回は麺の上に刻み海苔がのってるので、ちょいちょい麺に絡む度に磯の風味がいいね
麺の量は多いんで腹パンにはなったが、軽い感じの麺なんでなんか前回食べた時よりお腹の具合はいい感じw
半分くらいつけ汁も飲んでフィニッシュ、流石のクオリティ、美味しかったなー

食べ終わった14時過ぎでも売り切れてなくまだ人来てたんで、平日はなかなか読めないねー
また伺います~

こちらは安定感ありますね。
メニューは日替わりな感じなんですね。
SNSのチエックが欠かせませんね。

kamepi- | 2024年4月1日 18:32

kamepi-さん、コメントありがとうございます。

こちら、今のメニューは日替わりに近いですね~
塩らーめんを中心に出来るらーめんやつけ麺を用意する感じのようで、確かにたまに上がるSNSを見てないと食いそびれます笑

vye04005 | 2024年4月2日 18:04

しなやかな麺とたっぷりスープ、この時点でテンション上がりますね。
塩味強めは出汁の旨味を尖らせて、麺に負けないようにするための決断かも知れませんね。もしくは、食材の旨味を詰めたであろう塩だれを多めにしないと、重奏感が出ないとか…。

Dr.KOTO | 2024年4月10日 09:50

Dr.KOTO さん、コメントありがとうございます。

テンション上がりました笑
つけ汁は麺に負けないような味付けですね
こういうつけ麺はここしか無いので、たまにですが重宝します笑

vye04005 | 2024年4月11日 09:15