日曜の昼、限定のつけ麵を食べに白楽の紬さんに行ってみました。1時すぎでそこそこ席は埋まっておりましたが待ちなしで入店できました。入口の食券機で「濃厚イカ煮干しとホタルイカのつけ麺」¥1,300を注文。ボタンは限定Eとだけしか書いていないのでわかりにくいですね。10分弱ほど待って、薬味のお皿が先に配膳。ネギと、詳細は失念しましたがピリ辛なオイル。さらに麺、つけだれ、具が別皿で登場、最後にホタルイカのペーストまで出てきました。麺は手揉み風のややソフトな食感の平打ち太麺。粘度の高い昆布水で軽くコーティングされております。ドロンとピロピロで、なかなかクセになる食感ですね。つけダレは濃厚な煮干にホタルイカによるものと思われるビターな味わいが効いております。醤油ダレはマイルドですが、煮干とイカでつけ麵としても十分な味の強度。これは美味いつけめんですね~。具のレア鶏肉、レアチャーもともに素晴らしいクオリティ。イカ・ペーストの味変もおもしろいですね。最後はスープ割まで頼めます。オリジナリティ溢れる逸品ですが、尖り過ぎずに淡麗つけめんとしてしっかりとしたバランスも感じられました。限定狙いでちょくちょくTwitterのほうも覗いてみようかと思います。