800円。2024.04.04(木)、13:15頃。先客10人弱、後客2人。12時台はいつも待ちが出来ている印象。卓上にはギョーザみそだれ、からしみそ、おろしニンニク、醤油、酢、辣油、胡椒、一味。BGMは有線っぽいのが微かな音量で。キッチンには7地方11種の味噌にディッシャーが突っ込まれている。同じベーススープに味噌とその他で違いをつけていそうな感じ。5分ほどで配膳。「厳選した醤油ダレと「さっぱりした」魚介スープをベースに、まろやかな背油スープと歯応えのある玉葱のみじん切りを加えた自信作」「細麺」清湯醤油スープ。油は層になるかならないかくらい。細かい背脂が散っているが、量は少なめ。熱め。動物出汁は豚骨鶏ガラだろうか。化調もあり、出汁感はしっかり。魚介は下支え。優しい出汁で特有の風味は感じられず隠し味的。醤油は風味酸味少し、塩気控えめ。断面ほぼ角の中細ちょいウェーブ麺。※料理写真参照やや硬め。加水低め印象。小麦風味あり。カットは少し長めくらい。啜り心地、スープ絡みともに良い。麺量は普通からやや少なめ。チャーシューは3~5mmくらいの普通サイズ1枚。箸が当たるとほぐれる。食感はちょいミシだがほぐれる不思議。肉味、味付けともにちゃんとで旨い。玉葱は細かい微塵だが、ほどよい辛みと風味がバッチリ合う。メンマは繊維質の強いコリッととちょいヤワメと。メンマ風味しっかりでちょっと好みでない。ネギ白/青小口、メンマ。海苔の風味はスープによく合う。中盤より卓上調味料を。胡椒は鉄板。都度バサッと入れる。おろしニンニクとからしみそはレンゲ内で。合う。からしみそが唐辛子等風味が良く旨い。完食完飲。約10分で完食クィックランチ。北海道の醤油ラーメンのような強さはないが、旨味の強すぎないネオ清湯なバランス。北海道味噌もちょっと食べたくなってきた。
5分ほどで配膳。
清湯醤油スープ。油は層になるかならないかくらい。
細かい背脂が散っているが、量は少なめ。熱め。
魚介は下支え。優しい出汁で特有の風味は感じられず隠し味的。
醤油は風味酸味少し、塩気控えめ。
断面ほぼ角の中細ちょいウェーブ麺。※料理写真参照
やや硬め。加水低め印象。小麦風味あり。
カットは少し長めくらい。啜り心地、スープ絡みともに良い。
麺量は普通からやや少なめ。
玉葱は細かい微塵だが、ほどよい辛みと風味がバッチリ合う。
ネギ白/青小口、メンマ。海苔の風味はスープによく合う。
中盤より卓上調味料を。
胡椒は鉄板。都度バサッと入れる。
おろしニンニクとからしみそはレンゲ内で。合う。
からしみそが唐辛子等風味が良く旨い。
完食完飲。約10分で完食クィックランチ。
北海道味噌もちょっと食べたくなってきた。