「4周年限定牡蠣ラーメン」@麺屋 玄洋の写真四周年記念を頂きに~
ふと思い立ってオープン以来のこちらに行ってみた!
変わってしまった新潟駅に困惑しつつ、新しくなったバスターミナルに向かい、バスでお店まで!
お店に到着して店主にご挨拶_(..)_。整理券をゲットして一時退散~
集合時間前に店頭に舞い戻り~。開店前に店主よりご挨拶。その後開店となり店内へ!案内された席に腰おろし~
久方振りにお店の様子などを拝見しながら待っていたところに店主より四周年記念限定の牡蠣ラーメンが降臨\(^o^)/

トラブルが続き、ご連絡が遅くなってしまいました。
『4周年限定牡蠣ラーメン』
◾️価格:1300円
◾️期間:4月6日(土)、4月7日(日)
◾️食数:30食
◾️スープ:牡蠣をメインに鴨と貝を下支えにしたトリプルスープ

今回は佐渡産の加茂湖の牡蠣を使用。
ぷりぷりで身が大きく、旨味の強い牡蠣を大量に投入してスープを炊きました。
その牡蠣を昆布出汁に浸け、トッピングとしてもラーメンに2つ乗ります。
そしてこだわりとして現在の貝塩ラーメンがトリプルスープでの提供をしていることから、牡蠣ラーメンもトリプルスープにしております。
厚みと複雑さを出せたと思います。
味は醤油でご用意です。
提供メニュー
牡蠣ラーメン30食
貝塩ラーメン
鴨醤油ラーメン
※終日油そばの提供はございません

それとですね、なんと今回のイベントに合わせて応援団である常連様が4周年用の記念ロゴを作ってくださり、それをタオルに印字して限定20枚ずつご用意しました。
めちゃくちゃカッコいいですよね?分かる方にはあのストリートブランドが連想されるデザインになってます。
こちらは1枚500円で券売機で販売しております。
中には私の手書きの感謝のメッセージも添えてます。
こちらもどうぞ宜しくお願い致します。

今日は妻と2人営業ですので混雑時はお時間を頂きます。
本当は今日までの玄洋のエピソードを書き連ねたかったのですが、ドタバタでごめんなさい。
それでは、昼夜と営業行いますので宜しくお願い致します。

[挨拶] https://youtu.be/z0WN1D-tEWk?si=4-YRw2IjMgd3olH2

細かいことは上記の通り!
トッピングは中央に短い白髪ネギがパラッと置かれていて、彩りなど効果的。三つ葉は刻まれていて、これも彩りなど効果的。その横にはバラ海苔が添えられていて、しっかり磯感を醸し出すもの。その傍らにある味玉は黄身がトロリとしない半熟具合で、タレなどの染み込みが良くて旨し。主役の牡蠣はしっかり大振り、かつちゃんとぷりぷりで主役感を演出!豚チャーシューは一枚なれど厚みがあり、かつ大判で肉肉しい食感に旨さが良い!

スープはトリプルスープの醤油。突き抜けよりもバランスを意識したか?その分派手さはなくて、落ち着いて頂ける感じ。油も過激さはなく、ほどほどといったところ。そして量が必要最小限という印象。終着点を見いだすのが大変ではあるが、老若男女に受ける感じ。それがここらしいか?

麺はストレートの細麺。やや加水率高めなものは普段仕様のものか?コシはちょうど良い塩梅の弾力感があって納得。のど越しはするりといけて良好。絡み吸い付きは程よくスープを吸って乗せてきて納得。麺量は130g位で適量。ポテンシャル的には悪くはないが、特別なことに果たしてこの麺で良かったのだろうか?

四周年記念は地産地消でやってきたもので、感謝の想いが伝わってくるものでまあ納得~。
さて、ここまで来てこれだけで終わらせるのはもったいないし、次回はいつになるかわからないので、しっかりと連食をキメるのであった!(続く?)

じゃいどぅ〜

ふらっと新潟?
贅沢なラーメンやね〜
貴殿は売れっ子ユーチューバーやったんか!

ジン1971 | 2024年4月8日 08:28

ジン1971

どうもです!
ユーチューバーでも売れっ子でもありません!
贅沢とは仰いますが、それをいかに贅沢に思わせるようにするかが店主の課題かなと。

じゃい(停滞中) | 2024年4月9日 07:12