初の米子空港は噂通り鬼太郎に支配され もはや罪受けそうな様相。1時間に1本も無いJR境線はパスしてリムジンバスで米子市内まで。吉田店主の叔父にあたる元祖一条流がんこ八代目を承継した人気店。末広町で修行しつつ転勤族で来たここ米子が気に入りラーメン屋を。2015年4月創業。店主は惜しまれつつ閉店したがんこ八代目で修行。関東出身ながら鳥取米子でがんこを展開し朝ラーまで提供する名店。麺から食材までお店手作りにこだわり休日はラーメン素材を求めて地方を回るラーメン愛に溢れる店主のこだわりと情熱詰まったお店。3月まで木金休みながら伺った4月からなんと木曜は一部営業と幸運。さらに7時からの朝営業を朝5時から変更すると云うアグレッシブさ。9時までの朝限定はあっさりの薄口出汁醤油としそ風味の塩が二種。がんこ八代目直伝の定番はあっさりとこってり醤油と塩にざる構成。店主渾身の日替り限定は牛骨帆立塩 焦がし鶏油蒜塩 柚子と生姜塩に海老塩 旨辛醤油 背脂味噌と季節や仕入れ食材により百種以上提供 驚仕切り4席カウンターに2人卓3つ。言えば胡椒 一味 ラー油にお酢が。迅速作業の気さくな丸刈店主独り切盛り。9時で客4組と朝文化定着。牛骨 豚骨 鶏もみじ動物系に魚介節と野菜果物ブレンドの渾身醤油。10種鳥取産素材の透明スープに熟成多加水の自家製極細麺合わせ。秘伝ダレに漬け込んだ大判豚バラは肉旨味凝縮ジューシー仕立て。辛味抑えた鳥取産のシャキ白ねぎにコリコリ平メンマと高級海苔。ぷかぷか背脂に分厚い動物出汁ガツんの伝統ショッパー濃口醤油はキレ醤油ダレに煮干節風味に野菜昆布旨味溶け出すコク深仕立て。茹で時間数秒麺上げの喉越し抜群やや柔めの自家製ちぢれ極細麺は啜るたび濃口出汁に小麦薫る麺肌滑らか弾力残したツルモチ食感。自家製塩麹ダレとスープに漬けたお店自慢の半熟卵もオススメされコロコロ背脂塗れの大判焼豚と極細ちぢれ麺一緒に頬張る至福時間。がんこ八代目の甥に当たるラーメン愛に溢れた店主渾身の絶品醤油。早朝5時から食せるこだわり食材詰まった至福の一杯で朝から幸せ。牛骨文化根付く鳥取で貴重な早朝からショッパー醤油頂ける人気店。食後も続々と常連さんが入店して来て店主と気さくに話してました。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。