「塩・手揉み麺変更」@ハちゃんラーメンの写真2024年3月11日訪問

この日は浜松町にある人気店の【ハちゃんラーメン】で、別途注文できる手揉み麺をまだ食べたことがないことに気づいたことによりさっそく訪問して、これまで醤油メニュー→昆布水つけ麺といただいてきましたが、今回は≪塩・手揉み麺変更≫をいただきました🍜

秋葉原の超人気店【麺処ほん田】出身だという店主さんが、ラーメンと昆布水つけ麺とまぜそばという数多くあるメニューを、それぞれ手際よく調理されているところをカウンター席で眺めているところに届けられた一杯は、澄んだタイプの塩スープが印象的な中に手揉みの縮れ麺が入っていて、その上に大判のチャーシューが2種乗っているという一杯の中にウマーイがぎっしり詰まっていることが明白なビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは鶏を中心にしながら、野菜や魚介系に加えて貝出汁や椎茸なども入っているところに、天然塩と白醤油を合わせているとのことでフンワリしたやさしい印象で、同じ塩のスープでも以前に昆布水つけ麺のつけ汁としていただいた時の塩スープに比べて、しょっぱさが弱めに感じられて乾物系のやさしさが立っていたというやさしい旨さのスープで、そんなスープに入る麺はまぜそば等にも使われるものと同じと思われる心の味食品の極太麺で手もみが加えられており、麺自体はモッチリというよりもムッチリした食感で噛み応えがあり、麺自体も小麦感が強くて旨くて今回いただいたフンワリした塩スープで食べても旨いものの、キレのある醤油スープで食べても絶対旨いはずと確信できるほどにウマーイな麺で、トッピングとしてデフォルトメニューで2種乗るチャーシューはそれぞれに肉感が強くて美味しくて、麺・スープ・トッピングがそれぞれに上級の旨さなだけでなく一杯のトータルでも美味しくて、あっという間に食べて終えてしまったくらいにウマーイな一杯でした🤤