「最上鴨中華蕎麦(塩) 1200円」@鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiの写真豚清湯を頂いた後にメニューリニューアルしたこちらへ!
日が経ったのでちょっとは落ち着いたか?
待ち客がいないことを確認してから店内へ。店主にご挨拶の後に券売機に向かい、メニューを確認👀
今回はこれにしておこうと、最上鴨中華蕎麦(塩)(1200円)と数量限定の鴨葱ご飯(400円)を購入~。ちょうど空いていた席に通されて腰おろし~。食券をお盆に置いて願い出るm(_ _)m
アプリスタンプをゲットして店主とちょっと語らっていたところに店主より降臨\(^o^)/

トッピングは刻まれたネギと赤玉ねぎと柚子が一緒にされて小高く盛られている。彩の良さに薬味の務めをしかと果すもので効果的!春菊は丼の淵に沿うように置かれている。苦みは控えめで、葉物特有の味わいがこのスープとマッチする!鴨チャーシューは今回は赤ワイン漬けされたものが用意された模様。獰猛さはなく、ワインの香りがしっかりして、そこから合わせられたうまみが今までのものとは違ってなんじゃこれ!と思うほど美味!しっとり柔らかながら肉肉しさも兼ね備えたもの!

スープは濃密な鴨が効いた塩。最上鴨のガラ、丸鶏からだしを取った鴨と水の無化調スープで、かえしは浅利、シジミをベースにホタテ貝柱、昆布、鰹、シイタケを使用し数種類の塩を合わせているという。一口啜れば力強い鴨の旨味、芳醇な香りが襲ってくる!すべての味わいが見事にフィットして極上の味わいへと昇華させているのが実に素晴らしい!!!鴨油はやや多めだが、これがまたコクだしなど仕事をしっかりしていて効果的!

麺はストレートの細麺。切場24番の特等春よ恋、はるゆたか、夢ちから、跳粘を使用した加水率38%の心の味食品特注麺はコシはよい弾力があって良し!のど越しはするりつるりといけて良し!絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せて拾ってきてよし!麺量は適量。強いスープにもしっかりマッチするもので、単体としてもしっかりおいしく頂けるもので良し!

リニューアルされたものは店主の地元の山形を押し出したもので、鴨を見事に昇華させたもので大変良かった!店主おすすめなのも納得!
これでも店主はあくなき探求が勝って麺を弄りに来ている!今度は平打ち麺でまた違いなどを試してみたい!