「つけ麺(特大)」@まる文の写真いわゆる「風邪」をこじらせて、かかりつけ医が休みにて、少し大きめの病院へ。2時間近くかかったけど、「Noコロナ、Noインフルにて」という診断にて、栄養をつけるためにやってきた。

木曜日12時30分ころ、満席店内待ち3名。ちなみに座った後、店内外合わせて10名以上の待ち発生。10分くらい待って着席。会話を聞いていると、一見さんぽい人多い。「特大って多いの?」という問いに、女将さんが「グラムが書いてあります」。そうすると「グラムじゃわかんねーよ」と。丁寧に「茹で後」で書いてあるからわかりやすい気はするけど…。でも、優しい女将さんは、「普通のラーメンで考えますと、並で2玉、中で3玉です」と。ちょっと多過ぎかとも思ったけど、「グラムで判断できない大食い」はいるハズがないので、流石だな〜なんて。

10分ほどで、つけ麺到着。今日初めて、店内で「立ち待ち」をして、調理している姿を拝見。調理場に無駄なものは一切なく整頓されている。これは美味いラーメンが出てくるわけだ。
外気温も高くなり、つけ麺用のスープも若干タレ強めの感じ。スタート「鶏」の主張が強く、飲み進めるにしたがって「豚」さんの旨味が増してくる。そこにほのかに「魚」の風味。自分的最近の流行りの一味唐辛子をかけて、元気をつけるためにニンニクも少々。完璧です。
相も変わらず、瑞々しくて弾力のある麺。美味いのひと言。そして超ホロホロが復活のチャーシューと極太メンマ。

外ラーメンを10日近く空けたのが20年以上ぶりくらい(入院した時も、コロナになった時も、1週間が最長)なので、一際美味しく感じた。

食券(ボタン式、硬貨+1000円札のみ)
つけ麺 900円
特大(茹で上がり約1kg) 200円

卓上
酢、煮干し醤油たれ、おろしニンニク、ブラックペッパー、一味唐辛子、花椒、魚粉、スープ割り用スープ
箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝

TAKAさん、おはようございます。

男だったらそんな細かい事は聞かずに最大量が礼儀だと思っています。
茹で後1kgで200円とは良心的な店ですね。
(´-ω-`)マサカナ
また誘い込む気じゃないでしょうね(笑)

ひゃる | 2024年4月17日 07:28

デフォルトでも、中と並は同一料金で、中は茹で後550gと神価格。コロナあけて、いつ行っても並ぶようになりましたが、こちらは「待ってでも食べたい」と自分は思っております!!

TAKA | 2024年4月18日 23:34

グラムじゃわからんって、じゃあ何て言えばわかるんでしょうw
一般的なラーメン店のグラム数を伝えようにも、お店によって量は違いますから、その変な客の基準が分からん限り、正しくは伝えられませんしね…。
こういうアットホームなお店には、出来ればこういう荒らしみたいな客は出入りして欲しくないものです。

Dr.KOTO | 2024年4月25日 08:24

ホントそう思います。ただ、美味しいから、一定数は来ちゃうんですよね、きっと。そんな輩に負けないのは知ってますが、応援し続けます!!

TAKA | 2024年4月25日 22:41