「佐久間さんに教わった貝ラーメン(醤油)」@ラーメン燈郎の写真※既に終了しているので悪しからず~

塩を頂いたらやはり醤油も欲しいなあと思い、タイミングを空けて再度頂きに~
食券を購入してスタッフに食券を渡した後に案内された席に腰おろし~
厨房の様子などを眺めながら待っていたところにスタッフより佐久間さんに教わった貝ラーメン(醤油)が着丼!

トッピングは先ほどと同様。白髪ネギは小高く盛られており、視覚など効果的!その上にある三つ葉は彩利の良さがある。穂先メンマは今回も丼の淵に沿うように置かれてあって、柔らかで風味の良さを感じるもの!ハマグリは小ぶりでも貝の効果と意識を感じさせるもの。豚は低温調理ならではの旨さなどがよいもの。肉ざむはかまぼこ食感なれどお肉の旨さも合いまってやはり面白いもの!

スープは貝出汁が効いた醤油。貝の旨さにかえしがじわじわ響いてくる感じ。今回は鴨油使用とのことで、派手過ぎずバランスを計ったコクなどの効き方という印象。インパクト面では塩よりは劣ってしまう印象。

麺はストレートの細麺。これも先ほどと同様で、やや加水率高めに見える角ばったものはコシはよい弾力を感じられるもので良し!のど越しはするりつるりといけて良し!麺量は適量。このスープにもぴったりというもので、ポテンシャルの高さを実感できるものでうまし!

今回のは師の教えを忠実に再現した感じだったかなと。塩とのインパクト度の違いは明白。こちらや優しさに包まれたものという感じ。逆に言えばこれを食べれば今の新潟のものが疑似体験できるというものかなと。
まずはお初の限定を終えた番人に敬意を表したい!そしてまたいい限定を出せるように邁進してもらいたい!

祝コメありがとうございました!弘前の新店舗へのエールが節目にちょうどいいと思いまして先上げしました^^新店舗楽しみです!

poti | 2024年4月18日 12:16

poti 様

どうもです!
あちらも楽しみでなりません!
こちら方面に帰ってきたときも気があれば~

じゃい(停滞中) | 2024年4月18日 22:31