平日、9時、先客4名と空席多数。開店直後ですが、普通に入ってますね。福岡遠征の1店舗目はこちらへ。始発で羽田から飛び、腹が減った。モーニングチャーシューメンはかなりお得。通常よりも100円安く提供してくれる様子。口頭オーダー後会計。オーダーから流石のスピードで3分程で着丼。大ぶりに切られたネギが良い感じだ。チャーシューはバラチャー。こちらもチャーシューメンを名乗るだけあり、なかなかの枚数が見えますね。味玉も1つと素晴らしいコスパ。では、スープを。ライトな豚骨。臭旨という雰囲気では無く、サラリとした飲める豚骨。白濁スープはこれぞ豚骨という雰囲気。麺は極細のストレート。カタメコールによりザクザク食感でこちらも旨い。細麺の束はしっかりとスープを捕まえ、一体感のある仕上がり。チャーシューは薄切りのバラチャーで普通に旨い。味玉は色が濃く、塩味が強いかと思いきや、そこまででも無い。紅生姜と辛子高菜で味変しつつ、サクッと完食。替玉もありましたが、連食予定の為、見送り。旨かったです。凄い旨いという訳では無いですが、日常で食べるラーメンって感じでした。
福岡と言うか、九州は何処も青ネギ文化のため、嵌ってしまったら最後、関東だと結構苦しい思いをする事になります。福岡の青ネギ、こっちのスーパーだとなかなか手に入らないんですよ。 万能ねぎとかで代用してますけど、やはり鴨頭ネギのような甘みがあって肉厚な奴が、時折どうしようもなく食べたくなります。
Dr.KOTOさん、 確かに!青ネギばかりでした。久留米出身の親父はいつも万能ネギを使ってました。ネギはラーメンではかなり重要なアイテムですね。