「塩混ぜそば大盛り 海苔 生姜 野菜マシ」@ファットン 金沢八景店の写真平日の18:00頃到着。 空席がありすぐに入店出来ました。

今回はまだ未食の【塩まぜそば大盛り1000円】を、海苔8枚150円・生姜50円・野菜マシ100円で。

待つこと10分少々で配膳終了。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12853395954.html

【具材】
茹でキャベツ・フライドオニオン・鰹節・ニンニク(無料)・アブラ(無料)・海苔(有料)
生姜(有料)という構成。

【麺】
中太麺平打ちタイプ。湯で加減、まぜそば的にちょうど良く、他の具材との相性も抜群だし
小麦の風味も良い麺ですね。 他のメニューと同じ麺です。

【タレ】
粘度はサラッとしたタイプで、塩分濃度はそこそこ。油加減もそこそこ。クリアなタレで、動物系出汁感はしっかりあり、そこに合わせた塩ダレも絶妙なバランスで効いていて、サッパリスッキリなんだけど、しっかり旨味が出ています。

【実食】
天地返しを繰り返し丼底のタレと良く絡めて食べると、醤油の時とまた印象がだいぶ違って、まるで別物のまぜそばを食べている印象がありますね。

アブラやフライドオニオンが混ざると、タレにコクが出るし、鰹節がまた良い和の旨味も演出してくれるし、サッパリしたタレがどんどん味に深みが出てきて、最後まで飽きずに食べれちゃいました。
醤油も良かったですが、塩も良いですね!

おはようございます^^
塩のまぜそばってあまりないので貴重ですね。
さっぱりしたタレが背脂やニンニクで深みを増していく
展開がいいですね。海苔好きですが8枚は多いかな(笑)(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年5月28日 05:00

mocopapaさん、こんにちは!

ファットン金沢八景店で色々食べましたが、デフォの汁あり、汁無しの
醤油と塩味が個人的には好みでした。
とくに塩は、ごまかしがきかないと思うんですよね。
出汁感がダイレクトに伝わると言いますか、、。
海苔八枚、良いですよね~(笑

hiroto | 2024年5月28日 12:08