「柚子入り坦々麺+味付き替え玉(担々麺)【冬季限定】」@yagu-noodleの写真ずっと狙っていたんだよ!

ずっと気になりつつ遠くてなかなか来られなかったコチラ、やっとこ機会に恵まれました!
お店は小ぢんまりとしていますがとても綺麗で、BGMはアイランド系洋楽で凄いリラックスムード。店主さんもおっとりしつつも生真面目な雰囲気。

担々麺か酸辣湯かずっと悩みながら来ましたが、券売機に柚子の表記を見て「柚子入り担々麺」に決めました。
丁寧に盛り付けられて出来上がると、こんもりと柚子が乗った香り良い一杯。

いただきます。
スープはかなり濃厚な味わいですね、しかも胡麻じゃなくて出汁の旨味が濃厚。
辛味はピリ辛程度で老若男女いずれも楽しめる範囲のものと思います。
そして香りが独特で、番茶?ほうじ茶?の燻香みたいなほろ苦い香りがするんですよね。これ何の香りなんだろう?
柚子も量に反して出しゃばり過ぎず程好く香り、最初から最後まで爽やかさをアシスト。
濃厚+香ばしさ+爽やか柑橘のストライクスリー、これは他では味わえないですね…。

麺はやや偏平なストレート細麺、かん水少なめなのかな?冷や麦にも近いシルキーな優しい味わい。
モチムニュっとした艷やかな麺で、スープの味を活かします。

具は、肉味噌・柚子。
これだけ?と少し思いましたが、肉味噌はスープとは違う濃い目の味付けで、麺に絡んでもスープと一緒してもとても良いアクセント。この肉味噌は美味しいぞ…。
柚子は予想以上にたっぷり、濃厚スープにかき消される事無く爽やかに香ってくれました。
食後まで良い香りが残って、余韻に浸れました。

遠いですけど来て良かったなぁと思える味でした、この味は唯一無二でコチラでしか味わえないでしょう。
なかなか来る事の無い土地でしたが、来る理由が出来ちゃいましたね(笑)
5月中までの限定酸辣湯も気になりますね、また近々来なくては!
御馳走様でした!

トッピングが少ないのはスープと麺に自信があるからでしょうか。
柚子を使ってるのも面白いですね。
坦々麺に合うのが意外です。
酸辣湯、早めに行かないと終わっちゃいますよ〜。

ノブ(卒業) | 2024年4月27日 12:47

雨垂 伊砂さん、こんにちは。

江東区にもまだまだ美味い店あるんですね( ゚д゚)ンマッ!
担々麺はほとんど食べないですが試してみますか。
柚子良いですね(*^^*)

ひゃる | 2024年4月27日 14:38

意識の高さが変なベクトルに向いてしまっていたのが、開業直後の姿でした。
その後、少し間を開けてお邪魔したところ、ご主人がそれに気付き始めていて、ちょっと悩んでいる感が感じられて。
以降、しばらくお邪魔していませんが、この担々麺は一度食べてみたいなと思ってます。行列が出来ているのは見た事がありませんけど、この立地で未だに営業が続いているだけでもお見事。近々、行ってみようと思います。

Dr.KOTO | 2024年4月27日 17:34

ノブさん、コメントありがとうございます!
うーん、他の方の画像見るとネギは乗ってるんですけどね…。
実際スープはかなり力入れてる感で美味しかったです!

雨垂 伊砂 | 2024年4月28日 09:48

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
コチラ側は活動領域外なので、先ずはこちらのお店に通います(汗)

雨垂 伊砂 | 2024年4月28日 09:51

KOTOさん、コメントありがとうございます!
何かそれ分かる気がします、盛り付けも凄く拘ってる感じでした。あくまで好感が持てる拘りだなって見てましたが、開店当初はそんな感じでしたか。
今回並びは無かったですが、席はほぼ埋まりで近隣の方ぽいお客様数名いらっしゃったので地元人気も獲得してると思いますよ♪

雨垂 伊砂 | 2024年4月28日 09:55

担々麺にこれだけの柚子を乗せちゃいましたか!
担々麺らしさを持っていかれそうな気がしますが、やはり美味い店の担々麺は美味い︎︎👍✨
酸辣湯も良さそうです。楽しみができましたね🥰

あたと_13号 | 2024年4月28日 09:58

あたとさん、コメントありがとうございます!
あたとさんは担々麺お好きですもんね!
柚子が煩くなく、良い担々麺でしたよ!!

雨垂 伊砂 | 2024年4月28日 10:39

美しい!!
僕もエリア外で全くノーマークで存在すらお恥ずかしながら知りませんでした💦
燻香?柚子多め?すごい、何ていうか料理技術力がたかい。
素晴らしいラーメンジャーニーになりましたね!

スージーのなのなQ | 2024年4月28日 21:54

スージーさん、コメントありがとうございます!
いやホント行って良かったです、多分ここにまた出没します。間違い無く。
これをきっかけに、江東区にも踏み出すつもりです。
江東区にはあの方もいらっしゃいますし…(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年4月28日 22:02