6月18日この店の近所に住む友達からやっと新メニューに油そばが加わったとの連絡があり、早めに訪問してみました18時前に入店入ってすぐの券売機にて『香味油そば(大)』(600円)と、前回美味しかったので『味付け玉子』(100円)の食券も購入ちなみに、並盛(150グラム)と大盛(225グラム)は同額W盛(300グラム)は100円増しになっていました金属製のカウンターには少し傷がつきはじめていますがまだキレイな店内に、先客は2、3人厨房は見えないようになっていて、ホール担当は前回訪問時とは違う慣れていない店員さん…あきらかに先客の分と思われる料理を自分に配膳しようとしたり…混雑していたらどうなることでしょう。。早く慣れるといいですね(苦笑)約8分、油そばと味玉は別の器で配膳されました玉葱の酢漬け、揚げネギ、きざみネギと、3種の葱が飾られた油そばです麺は太い平打ちのややちぢれ。つけ麺の時よりもちぢれさせている印象です締めていないので緩い食感ですが元々美味しい麺なので、コシを感じて悪くありません麺量は大盛りで225グラムと、汁無し系ならさらっと食べ終わる量ですタレは少しニンニク風味の“香味”がつけられた醤油味っぽいものそれに透明な油も多めに麺の下にありました甘味があり、香味はほんのり程度なので、油っこさが目立つバランス揚げネギは気が抜けている感じで効果が薄く玉葱の酢漬けは、酸味というより甘酸っぱさが出ていて甘さを増しています卓上の一味をかけて好みの方向へ修正しようとしてみると、それなりに効果はありますねしかし出が悪い入れ物なので、テキトーに入れて諦めてしまいましたチャーシューはバラ肉を巻いたもの肉の食感など良いのですが、この油そばに脂身は必要ありませんメンマはコリコリの食感がさわやかに感じ、料理の中で一番美味しい部分きざみネギはやや多めでした味玉は前回同様に、かなり美味しい半熟で適度に味がついているもの混ぜずに別に食べ、口直しにしましたつけ麺と違って海老も感じることがなく、個性は玉葱の酢漬けなのでしょうか?もう少し“香味”が強めにあれば美味しくなるかもしれませんが今回は少し残念な印象が残りました基本的に麺は美味いので、もう少し改良されたら・・・と期待して、60点にしておきます~~~~~※張り紙のメモ当店の油そばはお酢とラー油をかけずに食べるタイプですお酢の代わりに玉葱の酢漬けが入っています丼の底に香油と味ダレが入っていますので、よくかき混ぜてからお召し上がり下さい
こんばんは。 速行かれましたね。ラーブロガー?の方のレビューで気になってはいました。 >早つけ麺と違って海老も感じることがなく、個性は玉葱の酢漬けなのでしょうか? えびちゃんは何処へ(笑) 折角であればタレに海老を活かす事は出来なかったのでしょうか? 玉葱・・・でちょっと様子を見ようかなっと(笑)
野良鴎さん 最近はRDB以外のブログなどをチェックしていなかったので こちらの情報は、友達からのメールだけで突入してきました(笑) 自分も「香味油」との名称からも、店のエビつけ麺からも、エビなどを効かせているのかと期待しましたが・・・ 馬鹿舌で判定できないとかいうレベルでもなく、感じませんでした(苦笑) また試作品で営業している感が・・・(笑)
この店の近所に住む友達から
18時前に入店
入ってすぐの券売機にて
ちなみに、並盛(150グラム)と大盛(225グラム)は同額
W盛(300グラム)は100円増しになっていました
金属製のカウンターには少し傷がつきはじめていますが
まだキレイな店内に、先客は2、3人
約8分、油そばと味玉は別の器で配膳されました
締めていないので緩い食感ですが
元々美味しい麺なので、コシを感じて悪くありません
それに透明な油も多めに麺の下にありました
揚げネギは気が抜けている感じで効果が薄く
チャーシューはバラ肉を巻いたもの
肉の食感など良いのですが、この油そばに脂身は必要ありません
きざみネギはやや多めでした
混ぜずに別に食べ、口直しにしました
もう少し“香味”が強めにあれば美味しくなるかもしれませんが
今回は少し残念な印象が残りました
~~~~~
※張り紙のメモ
当店の油そばはお酢とラー油をかけずに食べるタイプです
お酢の代わりに玉葱の酢漬けが入っています