「ちゃっちゃBLACK¥980」@函館麺や 一文字 函館本店の写真函館麺や 一文字 函館本店さんへ訪問です。
【北海道ラーメン行脚の旅40】札幌→北海道へ変更
麺場 濃豚さんにお邪魔しましたが、張り紙が……
残念ながらお昼営業で売切れだったようです T^T xデアゲテヨ
設計変更で、何処に行こうか迷いましたが時間も遅くなるので、こちらへ。
函館の人気店とあって駐車場は10台、2台空きがありましたのでピットイン🏎️

18:33 入店
カウンターは14席にテーブル席は18席
厨房前カウンターは満席で対面のカウンター席へ案内されます。
オーダーは函館の塩と言う概念はありませんので、看板メニューの「ちゃっちゃBLACK¥980」をお願いしました。
着丼を待ちます。
隣りは若いカップル、4名席の個室みたいなカウンターなので、側から見ると邪魔してるオヤジですよね(^◇^;)
厨房は見えませんでしたが多分4〜5名くらいで廻してるようですね。
卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子、お酢、辣油、生ニンニク
が置いてあります。
特筆すべきは生ニンニクでニンニククラッシャーがあるのは嬉しいですね。

18:44 着丼
厚切り豚バラの炙りに短尺太メンマが3本、半切り玉子、細切りキクラゲ、ネギ、海苔が乗っております。
チャーシューはホロホロで香ばしくて美味しい。
メンマは漬け濃いめでサクッと歯切れが良いやつです。
スープは豚骨出汁がベースに醤油ダレがキリッとしていて、胡椒の香りもしますね。また、色がメニュー名のBLACKじゃあ無いんですが十分濃厚で、表層のオイル&背脂が散りばめられてෆྉꈍ ◡ ꈍ ウマァ
ショッパ甘々ぁのコッテリ濃口醤油は秀逸ですね。
麺は中細弱縮れの自家製麺、麺肌は粗めの硬め茹でで喉越しが良いです。麺量は130gくらいで少し少なく感じましたね。

18:53 完食
美味しかった。
何店舗か知らないうちに閉店されていたので、現状は以下の通りです。
・函館駅前店 閉店
・七飯町峠下店 閉店
・亀田本町店 閉店
・らあめん新あらた(札幌) 開店
・一文字PREMIUM (札幌) 開店
地元を閉店して札幌に進出な感じでしょうか。
現実は厳しいみたいですね。
ご馳走さまでした。