「ネギつけめん(大盛り 300g)¥900」@つけめん102 大宮店の写真2009.06.20 18:40訪問
体調不良が続いていたため、久々の?ラーメン店訪問です。
今回もサンチェ”彡さんにお付き合いして頂きました。
「インパクト」を感じさせる二郎のつけ麺と迷いつつも、「鶏」に軍配が上がりこちらのお店に向かいました。
大宮駅から結構歩いて店先に到着しますと10人以上並んでます。
上記メニューの食券を購入し、並んでいると店員さんがメニューを訊きに来ます。そして並び始めてから約30分でご対麺となりました。

麺は中太ストレート。モチモチというよりはプリプリといった食感で、つけ汁との絡みも良好で美味しい麺です。
比較のお話になりますが、前回食したカツオダシに浸かったあつもりも素敵でしたが、個人的にはこちらの〆もりの方が好みに感じました。
つけ汁は表面に膜を張る程ですが重く感じず、粘度もそれほどではなくトロリといった感じです・・この辺は鶏ならではですね。
味に関しましても、こちらも濃厚な鶏ならではの甘味が口の中に広がり、文句なしに美味しいですね!
薬味との相性もグッドで、とても好みです。
具ですが、ナルトとカイワレはこの明るい茶色のつけ汁に彩りを添えていて綺麗です。
チャーシューは厚みのあるロース?が2枚。前回より豪華になった印象です。柔らかかったものの、ややパサ感と獣臭を感じました。
別皿のネギですが、麺のみに絡ませて食べると少々の辛味が良いアクセントとなり良い感じですが、つけ汁に投入しますとそのネギの存在が勝ってしまい、つけ汁本来の味が消されてしまう感じを受けました。
この辺り、入れ過ぎには注意が必要かと思われます。
麺を食べ終えますとつけ汁はほぼ残ってなく、今回も焼き石も割りスープも味わえずに終わってしまいました。
もっともっと味わいたいと思ってしまう鶏×魚介の絶品つけ汁でした。
300gですが、食べ終えて少々経つと満腹感がかなりのものになります。
次回はまたトッピング等を変えてトライしようと思います。
「ご馳走様でした!」

Hiddyさん!こんにちは!!

今回も御同行頂きまして感謝でございます!m(__)m
完調に至らないままでの麺旅と言う事で多少の心配はございましたが
当日は其れをも忘れさせて下さるような毎回同様のお心遣いに感激致しました(≧▽≦)b
私はつけ麺でしたが食券購入時に値上がり?が少々気に為りましたねぇ(^^ゞ
それ以外はHiddyさんと同意見でしたよ!ホッとする安定した美味しさでした(o^ー\')b
欲を言えば店の個性が味に反映されるような趣向が在れば更に良いのでしょうねぇ(^0^A
大宮近辺はHome同然と言う感がございますので再訪は必至でしょうなぁ(〃^∇^)o_彡
次回も宜しければ御同伴=宜しくお願い致します!<(_ _)> ありがとうございました!!(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年6月23日 12:10

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメントありがとうございます<(_ _)>
こちらこそ御同行ありがとうございました!
私も帰宅後、当データベースの価格と違う事に気が付きました。
値上げされたようですね。
味に関しましては期待通り抜群で、とても美味しく頂けました(^o^)
店員さんはとても親切なのですが、(個人的に)チョッと落ち着いて食べられない雰囲気が少々残念だったりするわけです^^;
次回のメニューは既に確定しておりますよぉ~^^;またの御同行よろしくお願いしますね(^_^)/~

HIDDY | 2009年6月23日 18:48