2024.4.2 14:05戦後の荻窪で屋台から始まった『春木屋』東京ラーメンと言ったら、真っ先に思い浮かべる人も多いのではないでしょうか JR中央線荻窪駅北口から徒歩3分、お店の向かい側に数名の行列、先に券売機でチケットを購入し、列の最後尾に接続しました・わんたん麺〜1300円(税込)外で順番を待つこと15分くらいかな、カウンター席に案内され着席、既に煮干しのいい香りがして来て期待度は最高潮!ラーメンは順番に配膳されます。私のわんたん麺も到着しましたまずは表面がラードで守られたスープから、これは熱い!そして次に力強い煮干しの風味と厚みのあるコク、これは期待を超えて来たね‼︎自家製の麺は中太の縮れ、風味よくしっかりした食感で、手揉みによる程よい縮れがスープを拾い上げ、煮干しの香りを運んで来てくれますわんたんを1つ、何だこのシルクのような滑らかな舌触りは、今まで食べてきたわんたんとは明らかに質が違う、めちゃくちゃ美味いよチャーシューは脂身の少ないもも肉、スープが熱いから、よりしっとり柔らか、メンマの食感も良しよし!あとは無我夢中で食べるだけ、ラードで守られたスープは最後まで熱々だから、食べ始めた瞬間と同じ感覚で食べれるのも嬉しいね。スープを少しだけ残して完食いや〜それにしても凄い一杯でしたこれほど夢中でラーメンを食べた記憶がない、創業から70年、戦後から今に至るまで、愛され続ける春木屋のラーメン創業からの根本の部分は守りつつ、常にラーメンに向き合い、人々の嗜好と感覚に合わせて進化させ続ける姿勢、そうでなければ70年もの間、常に行列を絶やさずに営業する事など到底不可能、一杯のラーメンに壮大な歴史や物語を思い浮かばせてくれます春木屋のラーメンは、これからも進化し続ける事でしょうまた来たい、いやまた来ます!ごちそうさまでした↓ ↓ ↓ 写真 Instagram リール ↓ ↓ ↓伊達魂(@datedamashi)・Instagram photos and videos食べログレビュアー死んでも残留
戦後の荻窪で屋台から始まった『春木屋』
・わんたん麺〜1300円(税込)
ラーメンは順番に配膳されます。私のわんたん麺も到着しました
いや〜それにしても凄い一杯でした
春木屋のラーメンは、これからも進化し続ける事でしょう
また来たい、いやまた来ます!
ごちそうさまでした
↓ ↓ ↓ 写真 Instagram リール ↓ ↓ ↓