先週1日にオープンした、「麺うらた」の2号店。あちらは「塩」専門、こちらは「ひしお」=「醤油」専門。入店し、券売機を見ると、「白」と「黒」の2種類。まずは「黒」のデフォをポチッ。850円って何か嬉しい価格です。先人のブログによると、「麺がかなり固め」らしいの、、食券を渡す際に念のため「麺ヤワ」でオーダーしてみた。L字のカウンター内厨房に男性2名、ホール・厨房に女性1人の3名でオペレーション。10分弱で着丼。ヤマサみたいなマーク入りの白い器、レアチャーシュー、材木メンマ、カイワレ、白髪ネギがトッピング。麺は中細ストレート、しっとりすべすべ、「ヤワ」で大正解。この麺で「固め」ってどんな感じなのかな、逆に気になるなぁ。でも茹で加減バッチリで実に美味しい。鶏に野菜、魚介の綺麗な無化調清湯醤油スープ。凄くオーソドックスな味わい、ややオイリーだが甘みがありとても旨い。「白」のお客さんが多かったが、どんな味わいなのか気になります。