「濃厚エビつけ麺(1,000円)」@ラーメンゴイケヤの写真4/27(土)18:00 待ちなし後5

3周年を記念して加わった新メニューとのこと。男女で切り盛り。券売機はなく後会計。

メニュー名に濃厚とついているが、粘度は低いさらりとしたつけ汁ながら、エビの味わいはしっかりと感じられるもの。豚骨ベースなのかな、動物系らしい下支えはそれなりにあって、厚みもまあまあある。塩分濃度はやや高め。甲殻類らしい癖は抑えられている。

麺は太麺ほぼストレート。むちむちした弾力のあるもので、ひんやりした舌触りが心地よい。デフォで200g。バジルソースが添えられていて、この味わいが意外にくっきりしていて、エビ&バジルの風味が支配的。

具は、つけ汁に、刻み葱。麺皿にエビのむき身が3尾。水菜。中厚・長方形のチャーシューが一切れ。程よい柔らかさでなかなかおいしかった。タバスコも一緒に配膳されたが使用しなかった。

最後割をお願いすると、割スープが入ったとっくり状の器が渡されたので、自分で割ってみたが、割りスープの量が少なく、まだ濃かったので、コップに入れていた飲み水を多少加えると丁度良い濃さになった。

淡麗と濃厚にブラックや中本インスパなどメニュー豊富でも、地力の高さを感じたので、どれも良さげ。機会がればほかの品も食べてみたい。