「しょうゆ味玉子らーめん(ギタ、薬味ネギ多め)」@こってりらーめん なりたけ TOKYOの写真この背脂の説得力。ギタのオーダーに満額回答、湯掻いて余分を削ぎ落した白い粒。口どけの良さに奮い立つ蓮華。あっさり仕立て、少し塩っぱめな豚がらスープのコクを大いに補完し、本能に訴える旨さで味覚を破壊してくれる。
受けとめる中太麺は、もちもち食感を噛み締める都度、豊かな甘みが鼻先に膨らむ。背脂と小麦、甘さのシナジーが爆発すれば、俄然勢いを増す食欲を抑える算段は見当たらない。たっぷりのもやしとネギを絡め、無心で箸が動く。
黒胡椒をヤケクソ気味にバラ撒き、おろしにんにくを豪快に沈め、そのジャンクな味を更に悪化させる。チープなスープがより煌きを放つ瞬間の到来だ。
チャーシュー、味玉、メンマは背脂と迎合しないため、箸休めに最適な存在。そう言えば、昔はここにワカメを足すのが好きだった。今度試してみよう。

むかし飲み会の後にこれを食って、耐え切れなくなったことがあります⋯💦
それ以来、ギタギタは苦手なんです⋯。

あたと_13号 | 2024年5月18日 09:21

どもです。
こちらの元従業員とお話しをした事があります。
普段はもちろんやってないそうですが、味噌ダレがあまりにも濃厚すぎるために、スープが切れてしまった時お湯でバレないって。
ラーメン屋ではカエシにスープにと旨みをコレでもかと盛り込みますからね。
豚スープの味はしっかりでしたか?(笑)

scirocco(実況中継風) | 2024年5月18日 10:48

Dr.KOTOさん、こんにちは。

ギトギトラーメンといえばなりたけですよね。
でもラーメンデータベース初めてから1度も行っていないという親不孝ぶりですけど(・ω・`)アラッ

ひゃる | 2024年5月18日 11:10

こんにちは!
食べたら脳が爆発しそうです。

雨垂 伊砂 | 2024年5月18日 13:01

どもです。

この手の店名にはビビって入れないんですよね(笑)

ギタギタを食べたのはいつだったかな、
なりたけ・せきやけ・超ごっつ・周太平。
2年半前ですので、並の背脂止まりになっています。

やっぱりネコが好き | 2024年5月18日 16:47

→平太周○

やっぱりネコが好き | 2024年5月18日 18:58

次回のワカメ足レポートも楽しみです◎

虎ん黄色 | 2024年5月18日 18:59

おばんです。
こってりらーめん なりたけ……、千葉時代によく行ってた店で名前を聞いて懐かしさがフツフツと思い出されますが、どんなんだったかなぁ?味まで思い出せれません😢

すてぞー | 2024年5月18日 19:20

豪快で漢気を感じるようなスープでしょうか。
背脂はギタギタくらいが良いのかも。

glucose | 2024年5月18日 22:43

背脂にネギともやしとおろしにんにくで酒のツマミになりそうですねw
二郎系の背脂ばかり摂取しているので、チャッチャッした背脂も摂取したくなってしまいました~
潤あたりでも行こうかしら。

pvs aka duff | 2024年5月19日 08:48

Dr.KOTOさん おはようございます。
背脂は正義っすよね!最近歳で食べたあとが特にキツいっすが。

KOTOさん、こんにちは〜
この手のラーメンはギタにするとお腹が心配でできないのですが、絶対中毒性は高まりますよね。心配抜きでやってみたいなぁ〜

ゴブリン | 2024年5月19日 10:40

午後から直帰テレワークと言う条件下、錦糸町から歩いて帰る際、たまたま友人と遭遇しそのままランチと洒落込みました。相手は女性でしたので、まあタイランド辺りでタイ料理とかかなと思ったら…ギタ指定です。カッコよかろうもん。どうしてかと言うと、一人では入りずらいお店だからだそうですw
この日のスープはベストコンディション、なりたけ特製のチープな豚がら。ギタにしても出汁の旨味がしっかり感じられますので、最高の仕事が為された物と推察します。外注スープに背脂だけ店仕込みのお店とは、訳が違います! w
背脂含め、油分を過分に摂取した場合、人によってはOPPに陥り易いと思います。おいらの場合、弁慶、ホープ軒、なりたけ、潤、二郎あたりだと全然大丈夫なんですが…ますたに系(錦糸町にある一途含む)はダメなんですよ。アレは確実に当たります、個室行きのチケットと同義です。
…とか言いながら、漢は黙ってギタした結果、帰宅後しっかりOPPになりましたけどw

Dr.KOTO | 2024年5月20日 19:00