「小ラーメン(野菜・アブラマシ)」@ぶっ豚 向ヶ丘遊園店の写真薄味ライト・・・というか本当に豚骨醤油か?な二郎インスパイア
【スープ】濁った色合いの豚骨醤油。一口啜ると、ある程度の旨みは感じるが……豚骨がしっかりしている感じはしない。旨み調味料による添加がそこそこあるように思う。塩気はそれなりに感じるが、醤油らしい味はあまりしない。これは不思議。油分はこの手のラーメンには珍しく、粒度の細かいさらっとしたものが覆う。全体的に塩気もあるし旨みもあるんだけど、醤油感も豚骨感も少ない不思議なお味。
【麺】小で300g。やや平たい、縮れのある太麺。店前に「固めの茹で加減」的なことが書いてあったが、提供されたものは柔らかな茹で加減のもの。厨房見えていたけど、麺をお湯から上げてから、チャーシュー切って、しかも7〜8人分を同時調理だったので、茹で上がりから提供までゆうに2〜3分かかっていたから無理もないかも。元々の麺自体は悪くなさそうであるが、ゴワ感なくもっちり食感。
【具】チャーシューは小さめだがある程度の厚みのあるもの。柔らかくて薄味。野菜はもやしとチャーシューが別茹で。割とシャキシャキだが、スープがさほど重くないので、やや野菜のフレッシュさが浮く。脂は甘みもあって悪くはないが少々生臭い。

うん。まあ、こんなもんかな…。