本日は越谷の「十目一八食堂」さんにお邪魔しました。約2ヵ月ぶりの訪問です。最近の暑さもあり当初はレギュラーの“昆布水冷やかけ”を予定していましたが、数週間前から夏季限定の“冷汁坦々つけ麺”が登場!といわけでもちろんこちらに。“冷やし白湯”や“冷やし甘エビまぜそば”等トメイチさんの冷製メニューは美味しいものばかりなので今回も楽しみです。食券回収後10分ほどで着丼です。【麺】自家製の中太ストレート麺。胚芽が練り込まれていてほんの少し苦味があり、香りが非常に良いです。ツルツルとしたすすり心地の良さとコシの強さ。食感・香り共に申し分無く、麺だけで食べても美味しさを堪能できる麺です。【つけ汁】冷製の坦々つけ汁。昨年秋冬限定の担々麺同様鶏ベースかと思います。ゴマぺやナッツが効いていて非常にクリーミーでマイルド。少しピリッとするくらいの程よい辛さと痺れ具合。辛さだけで見るとやや物足りないですが香りが非常に良いです。濃厚ながらどこかスッキリで爽やかさを感じるつけ汁です。【具】麺皿に低温豚チャーシュー・メンマ・チンゲン菜・白髪ネギ、つけ汁に坦々そぼろ・青ネギ・白ゴマです。低温チャーシューはしっとり柔らか。サッパリめなので濃厚な坦々つけ汁とも相性抜群。坦々そぼろはひき肉とたぶん筍?も入っていた気がします。白髪ネギはナイスアクセント。量が多めなのも嬉しいポイント。坦々系マストアイテムのチンゲン菜は丁度良いシナシャキ具合。【総評】坦々系だとルックスが割と一辺倒になりがちですが、トメイチさんのは彩りが綺麗ですね。まずは麺から。自分は中華麺の太麺は今日が初めてかもしれないです。細麺でも非常に良い香りですが、今回は太麺+胚芽入りということで香りの良さがさらにUP。つけ汁無しでも楽しめます。冷製の坦々つけ汁はゴマペーストやナッツがかなり効いていて、一瞬ゴマダレの冷やし中華を連想してしまいました笑 が、もちろん全くの別モノ。鶏の旨味や重厚感、ラー油や花椒の程よい辛さ・痺れ、そして良い香りが口いっぱいに広がります。見た目・味は濃厚ながらスッキリしていて非常に爽やか。この暑さでも躊躇無くズバズバすすれてしまいます。夏らしい爽快感を出しつつ重みや食べ応えもしっかり確保。試行錯誤を繰り返したというだけあってこのあたりのバランスはさすがです。終盤、卓上の揚げエシャロットでアクセント。濃厚系には安定して合うんですよね~。今回の冷製坦々にもピッタリでした。スープ割は無しとのことだったのでそのまま頂いて〆。やや濃いめの味付けなので、本家冷汁のようにライスにかけたりドボンしても良いシメになりそうです。冷製のつけ麺はほとんど食べませんが、非常に美味しく頂きました。ごちそうさまでした!No.86/2024
【麺】
【つけ汁】