「特製 鴨の中華そば 塩」@中華そば 鴨福の写真あの鴨の店が、移転再開

虎&ラメコンビ遠征レビューもあるのだが、新店が美味かったので先上げ

東京もよさげな新店のオープンが続いているので、行きたくてウズウズ。
夜は水戸に行かなければならないのだが、昼は東京へ。
まず狙ったのは、15日にオープンしたこちら。
八王子→立川と営業した「鴨だしラーメン 鴨福」さん。
立川時代に行こうと思っていたら、使っていた鴨が手に入らなくなり閉店。
行きそびれていた。
あの時は、もうラーメン屋はやらないようなことを呟いていたが、2年の休養期間を経て、この度再開したようだ。

朝家を出たのだが、八王子はやはり遠く、八王子駅に着いたのは10:00を過ぎた頃。
店は駅から約1kmちょっと、徒歩15分ほど。
開店時刻30分前の到着だったが、既にかなりの並びができている。
20弱?
列はさらに伸び、開店時は30近く。
考えが甘かった。
開店してから初めての週末だからね。

ほぼ時刻通りにオープンしたのはいいのだが、先頭の方がちょっと入ったところで止まる。
席数が少ないのかな?
こりゃ時間がかかるぞ。

想像以上に進みが遅い。
隣には線路があり、踏切が定期的に鳴る。
蒲田の琥珀さんで長時間待ったのを思い出す。

開店してすぐに券売機が故障したらしく、奥様?という感じの女性が時々出てきて、注文を取っている。
並び始めから1時間40分後、ようやくわたしの番が来た。
この日のメニューは、鴨の中華そばの醤油と塩のみで、あとはご飯もの。
デフォか特製か選ぶのだが、アルコールがメニューになかったので、特製にした。
もちろん塩だ。
1400円也。
一応、「アルコールはないんですね。」と言ってみた。
「すみません、まだ店が落ち着いてないので」的な言葉が返ってきた。
暑い日だったので、冷たいのをキュッとやりたかったのだが。

並び始めから1時間50分後にようやく入店。
テーブル席も一つあるが、カウンター5席だけ使っての営業だ。
こりゃ確かに時間がかかるわ。
厨房はけっこう若い男性店主。
茹で釜も手鍋も銅製?
こりゃ、かなり凝ってるね。
器を湯煎で温めておく設備もある。
え?網で鴨肉やチャーシューを炙っているよ。
炭焼きか?
拘りが凄すぎる。
茹でている麺は、超平打ちの極太。
遊泳さんの油そばより太いかも……と思っていたら、その麺は醤油用で、塩は丸っぽい太麺。
塩派としては当然塩なのだが、麺フェチとしては、醤油用の麺が食べたかったな。
席に通されてから9分後に提供されたのは、和風の丼に盛られた、太麺がうねる一杯。
後から、温玉と串焼きの載った器も出される。
温玉は麺丼に入れてもいいのだが、つけ麺のように崩した温玉に麺を浸けて食べるのを薦められた。
確かにタレが張ってあるわ。

麺は、加水率高めの太ストレート。
かなり硬めの茹で具合で、外側はもちっとやわらかいのだが、芯はちょいボキ。
やわ麺派としては、2倍くらいの時間茹でてもいいのかと思うほど噛み応えがある。
この麺は自家製とのことで、蘊蓄には、「もち姫 さぬきの夢 セモリナ粉」と書かれている。
この表面のもちっとした食感がもち姫か。
さぬきの夢って、虎徹さんでも使っているうどん用の小麦粉じゃん。
セモリナはパスタ用。
面白い組み合わせだね。
強い腰とボキボキ感が同居するのは、これらの粉の性質だろう。
スープは、しっかりとした旨味の魚介も加わったバランス系鴨出汁。
この麺に合わせるには、ちょっと塩気が弱めかな。
個人的にはもう少し塩分を上げてほしいのだが、美味しく飲み干せる濃度なのだろう。
実際、完飲してしまった。
蘊蓄には、「天然羅臼昆布 うるめ煮干し 瀬戸内産煮干し 埼玉県産合鴨 奥久慈しゃも」と書かれていて、香味油には、「岩手がも」を使っているようだ。
もっと鴨一本でグイグイ来るのかと思ったが、煮干しも利かせているので、かなり和の要素が入っている印象だ。
具は、ねぎ、三つ葉,ラディッシュ、メンマ、ワンタン、チャーシュー、別皿に温玉と鴨の串焼き。
ねぎは少量で、三つ葉の香りの方が主張が強い。
ラデッシュはシャレた飾り。
メンマは極太サックリで、これも美味い。
ワンタンは皮厚めでもっちもち。
この皮はもち姫を使った自家製だろう。
中の挽肉も旨味が濃厚。
鴨かな?豚かな?判別不能だが、とにかくメチャ美味い肉餡だ。
チャーシューは「ハンガリー産マグレカナール」という鴨と「アグー豚もも肉」とのこと。
どちらも厚みがあり、噛み切りやすいように隠し包丁が入っている手の込み様。
メチャクチャ美味いし、その丁寧な仕事ぶりに感心する。
指南通りに太麺を温玉に浸けていただいてみる。
この卵は「奥久慈軍卵」とのことだ。
旨味が濃厚、これまた乙だね。
串焼きは、目の前で焼いた焼き鴨。
これでビールを飲めないのだから拷問だ。
麺量は170gくらいあるのかな。
完食完飲。

メチャクチャ手の込んだ、鴨と煮干しの和風塩。
これで1400円は安い。
具がとにかく素晴らしいので、特製にすることをお薦めする。

しかし、このペースだと、杯数もそんなに出ないのではないだろうか。
また、手間に収入が合わないとかで閉店にならなければいいのだが。
経営面から考えると、予約制にして、特製は1杯2000円くらい取りたい。
でも、超有名店じゃないと博打になっちゃうよね。
余計なお世話か。

大台の90でもよかったが、麺やスープはこれからブラッシュアップする余地があると思うので、標記の採点に止める。
美味しかった。

おはようございます^^
昨日はここに行くつもりでしたが、かなり混みそうなので
落ち着いてからと思って他のお店にしましたがかなり待ちましたね。
最近は長時間並ぶのが辛いので😅
八王子時代から好きの店なので落ち着いたら行ってみます(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年5月19日 07:52

おはようございます^^

京王八王子駅近くにあった頃に食べたのを思い出します。
あの頃とは麺が決定的に違いますね。
行くなら休日は避けた方が良さそうですね。

としくん | 2024年5月19日 07:53

おはようございます。
拘り方が凄いですね。
お値段高めでもお値段以上の価値w
写真見ているだけでもよだれが充満してきます🤤

ケーン | 2024年5月19日 08:35

どもです。
夜は水戸なのに昼に八王子ですか😆
フットワーク良すぎますよ、歳忘れていますね(笑)

うどん用とパスタ用の粉でコシが増しそうです◎

特製の盛りをアテにビールが堪らなく欲しくなりそう

ラメトラレポートも楽しみです♪

虎ん黄色 | 2024年5月19日 08:42

RAMENOIDさん、おはようございます。

虎&ラメコンビの愉快な珍道中も近日中にアップですね。🐯&🍜♪
しかし1時間40分待ちは今だからかも🦆
このレビュー見て行こうと思ったレビュアーさんが多々いるはずです🤔
自分の最高記録のタワーオブテラー4時間待ちも超えてくるやもしれませんね。
行ったのなら自分は醤油一択で!!

ひゃる | 2024年5月19日 09:28

RAMENOIDさん おはようございます。
メチャ、メチャクチャ連発っすねw。並びの時間とか、自分には食べる前からちょいと厳しいお店っす。

写真の麺からセモリナの想像はつきませんでした。最近は自分もやわ麺が好きです!チャーシューもかなり手が込んでる感じですね!

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年5月19日 10:48

こんにちわです

写真をみたら麺に気を取られました。
うどんの小麦使用との事ですが見てもうどんぽさを感じられますね。
鴨と煮干しの和風テイストは鴨好きには堪らなくそそります😍

黄門チャマ | 2024年5月19日 11:15

突き抜けましたね。
自分も今日は神保町で良さげな鴨+比内地鶏の一杯をいただいてきました。

glucose | 2024年5月19日 14:53

コメント有難うございます♪
こちら、立川の前に八王子でやってませんでしたか?
同じお店ならかなりグレードアップされたようですね。ブクマしときます!

銀あんどプー | 2024年5月19日 14:58

RAMENOIDさん、
Reviewを拝見するとむちゃくちゃそそられますが、1時間40分待ちかあ~。
もうちょっと落ち着いてからですね。

まなけん | 2024年5月19日 17:31

こんにちは

ハードル上げての訪問でも
しっかりと期待に応える一杯ですね。
更なるブラッシュアップにも期待ですね。

ももも | 2024年5月19日 20:05

おばんです ども。
こちらの麺 太めかなと 特徴がありますね。
スープとの調合が難しそう!

村八分 | 2024年5月19日 21:22

かなり拘っつた一杯のようですね。
もう少し落ち着いたら平日に狙ってみます。

kamepi- | 2024年5月19日 21:28

90点の大台でもいいと思わせる一杯!高評価ですね~!鴨一辺倒ではなく、煮干なども効かせてあるんですね。実に美味しそう!

poti | 2024年5月19日 22:07

こんばんは

鴨出汁いいですね🤓
しかも麺が醤油と塩で違う種類を提供っておもしろい!
パスタの小麦粉を使用するとは気になります✋
隠し包丁もいい仕事ですね!

シノさん | 2024年5月20日 01:16

ほぼ2時間待ち、お疲れ様でした。

昨日、モコさん達と御一緒した時に、
此方も話題に上がりましたよ。

ブラッシュアップが伝わります。

おゆ | 2024年5月20日 13:40

立川の間借り時代に大台手前の採点で大満足しましたね👍やっと自分のお店を持てたようで良かったです✨

川崎のタッツー | 2024年5月20日 18:33

話題のお店ですね。

立川時代、麺’sサンがレポされて気になっていたんですが未訪問なままw
このレポを読んで改めてBMさせて貰いました。

バスの運転手 | 2024年5月21日 12:33

どもです!
もちろんここはかなり気になってます
麺が意外と固ゆでというのがビックリしました

さぴお | 2024年5月23日 17:26