「小ラーメン(890円)+味つけ玉子 ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真今日はハマスタで野球観戦。その前に1年ぶりにこちらへ。
到着すると25人待ちでアーケード越え。それでも土曜にしては短い方だろう。
いつもながら回転はよく35分ほどで店頭まで来たので店内へ入り券売機を見ると午前中にもかかわらずブタ増しメニューは既に売り切れ。そこで「小ラーメン:890円」と「味つけ玉子:120円」を購入し列に戻る。ちなみに10年前は「小ラーメン:690円」「味つけ玉子:80円」だった。
そこから10分ほどで着席。厨房には店主さんの姿はなく3人の助手さんで切り盛り。
やがて声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。ここ4回汁なしだったので4年ぶりの関内のラーメン。

麺は昨年の汁なしでも感じたが数年前の硬さからすると少し柔らかくなった気がする。それでも二郎標準からするとまだ硬い部類だが。量は300gよりはやや少ない程度なのでここでは麺少なめにする人はあまりいない。
スープは関内らしいほんのり甘い微乳化タイプで4年前とほぼ同じ印象。カラメにしなくてもちょうどいい塩梅だが逆にカラメにしても美味しく食べられるだろう。
ブタはお馴染みの@ロールが2枚。たまにスモジ並みに小さい時があるのだが、今日はサイズも厚さもまずまずかな。いつも通り柔らかく味付けもよし。これは今は無き鶴見店の流れを汲むものだ。
野菜はコールしたのでいい感じの高さでややクタ気味の食感。最近はモヤシもキャベツも高騰が話題になっているが、なかなか気前のいい盛りだ。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で甘めの味付け。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

今日で20回目のレビューだが、ラーメン6回:汁なし14回。
ここに来るとやはりどうしても汁なしにしてしまいがちだが、たまに食べる基本のラーメンも本当にハイレベルなことを改めて実感させられる。
接客もよかったです。次にここから巣立つ店主さんは誰になるだろう。

A.Uさん、
安定の旨さのようですね。
列の割には回転が速いのも魅力ですよね。

まなけん | 2024年5月19日 05:07

おはようございます。
ハマスタで野球観戦と二郎!素晴らしい組み合わせですね^^他の麺友さんも少し前に同じことしていました♪

poti | 2024年5月19日 07:16

まなけんさん、コメントありがとうございます。

量が二郎標準よりちょっと少ないこともあって回転がホント速いですよね。
汁なしを生み出した功績も大きいです。

A.U | 2024年5月20日 22:41

potiさん、コメントありがとうございます。

ベイスターズのユニ着て並んでる人もいました。
12球団の本拠地から一番近い二郎はここですかね。仙台二郎→宮城球場ってのも歩いたことはありますが結構遠かったです…。

A.U | 2024年5月20日 22:54