「チリコンみそ 1,000円」@ラーメン凛 砂町店の写真土曜のランチで徒歩訪問、満席でしたがすぐ席が空きました。コールは「にんにく、あぶらで」です。

たっぷりのやさいはスープで茹でているので、それだけでも食べれますが、ぶ厚い油層のチリコンみそスープと一緒に頂くと吉。チリコンみそはチリパウダーのメキシコ的スパイス感と味噌の相性がよくウマい、後半戦は底に沈んだチリコンみそタレが更に丼全体を蹂躙し、かなり強めの味わいに。最初からよく混ぜておいた方がよかったのかも。
麺は平べったい太麺でワシモチムニ食感と小麦の味わいがナイス、豚は(以前のベーコン形状のと異なる)デカい塊のそれが2つで脂身少なめで「肉食ってる」感が良いです。

スープは残してご馳走様。にんにくもタップリ補給できてゴキゲンなランチと相成りました。

何とも楽し気な1杯!

しかしながらコチラのお店

ほぼほぼ江戸川区なので

遠いんだよなぁ~(汗)

あかいら! | 2024年5月19日 09:14

pvs aka duffさん、おはようございます。

チリコン??
ベトコンとかカラコンはどうやら関係ない可能性が強い事と理解しました!!
味噌好き&辛いもの好きなスキスーには堪らない!
なまら美味そうと言葉遊びもしちゃうところ(/// ^///)
でもメガ進化した豚を料理写真にアップして欲しかったところです(๑•🐽•๑)ブ-

ひゃる | 2024年5月19日 09:38

辛味噌って言わずにチリコンてとこに、ご主人らしさを感じましたぜ。独創性豊かな方ですからね。
凜が徒歩圏内であれば、二郎系食べたい時は迷わず凜を目指すと思います。二郎も良いんですが、味が一種類しかないのが玉に瑕。凜なら醤油、味噌、塩(ありましたっけ?)、カレーと、ラインナップが豊富ですから。

Dr.KOTO | 2024年5月19日 12:00

あかいら!さん

中々他店では見かけないユニークな構成ですよね^^
江東区と言いつつ、江東区の最東ですからね・・・
何かの機会が訪れると良いですw

pvs aka duff | 2024年5月19日 21:23

ひゃるさん

ラーメンのメニューでチリコンってあまりおみかけしないですよね~
辛いの好きなので、美味しく頂けました^^
食ってる最中に写真撮るのが苦手でして・・・ひゃるさんも現地で現物確認をお願いします!w

pvs aka duff | 2024年5月19日 21:25

Dr.KOTOさん

確かにそうですね、辛味噌って言っても差し支えは無い内容でしたが、メキシコテイストもあったので、チリコンはジャストなネーミングかもです^^
塩もありました!が、当日はポン酢狙いがチリコンみそに相成った次第ですw

pvs aka duff | 2024年5月19日 21:27

こんばんは
チリコンて未経験ですが嗜好にハマりそうです…と言いつつポン酢に行ってしまいそうです^_^

立秋 | 2024年5月24日 22:34

立秋さん

ワタシもラーメンでチリコンは初のような気がします・・・w
今回はポン酢の予定でしたが急遽こちらにシフトするかっこうに・・・汗

pvs aka duff | 2024年5月25日 13:20