あかいら!さん今晩は。
こちら、短髪コワモテお兄さんが店員か店主さんの所ですかね。
一度くらいは食べた事があるような、食べた事が無いような。
激戦の家系にうって出るとは中々チャレンジャーですね。
さんちゃん | 2024年5月20日 16:36あかいら!さん、こんにちは。
7年以上前に1度食べてエライ目にあった憶えがあります💦
いったいなにを目指しているのかも分からずにいたあのころ。
しかし今でも迷走しているようですね(´-ε-`)
ひゃる | 2024年5月20日 17:16あかいら!さん、おはようございます。
川崎に来てからの自分の記憶だと家系でしたが
写真を見ると元々家系じゃあ無かったんですね。
屋号の家が小さいのは気付きにくいですね。
グロ | 2024年5月21日 09:01さんちゃん、まいどです!
> こちら、短髪コワモテお兄さんが店員か店主さんの所ですかね。
強面じゃなかったですね。優しい感じのお兄さんでした。
> 激戦の家系にうって出るとは中々チャレンジャーですね。
すぐ隣に家系らーめん 横崎家もあると云うのに...
> 立派な厚揚げが乗っていてなんと斬新な家系かと思いましたが、チャーシューでした(笑)
チャーシューはナカナカいい感じでしたよ!
もし伺ってなかったと云うことなら、エクスペリエンスとして!w
あかいら! | 2024年5月21日 09:27ひゃるさん、まいどです!
> 7年以上前に1度食べてエライ目にあった憶えがあります💦
レビュー拝見しました。
今日の1杯は薄くは無かったですが、豚骨のコクは無かったですね
閉店間際で、豚骨スープ水増しされた感じですかね(怒)
> しかし今でも迷走しているようですね(´-ε-`)
かも知れないですね...
親から縁切られて、色々大変なのかも知れません(想像)
あかいら! | 2024年5月21日 09:31グロさん、まいどです!
> 川崎に来てからの自分の記憶だと家系でしたが
> 写真を見ると元々家系じゃあ無かったんですね。
いつの間にか家系に変身したつもりかと思われますが
家系としては弱々ですね...
> 屋号の家が小さいのは気付きにくいですね。
多分、あまり変化に気づいて貰いたくないから?
なんて、余計な勘ぐりが入っちゃいますよね(汗)
あかいら! | 2024年5月21日 09:33あかいらさん、こんにちは〜
家が付いたなんて初めて知りましたが、気付く人は少数派ではないかと…元々、家系っぽい店と言う認識なのでソコはあまり変わってないかも知れませんねぇ〜
ゴブリン | 2024年5月21日 17:34
あかいら!

うでぃー
cancho
t-18
すてぞー

本日はコチラ「麺屋 だるま家」へ。「麺屋 だるま」へ伺ったつもりだったのですが、何故か看板の屋号に小さく「家」の文字が付いてます(https://supleks.jp/img/stored/p1DSAv2meeKrkBXqgDJLXnVbyYCbdvax)。以前のお店の写真をチェックすると、やはり「家」は付いてませんねぇ(https://supleks.jp/img/stored/51xVrW2sV5547c7aa243852f1N1iX4ah) 屋号を変え、横浜家系のお店に方向転換されたんですかね?
そう云えば「麺屋 だるま 六郷店」も、しばらく休業された後、2022年10月にリニューアルオープンされ、魚だしとんこつのお店に方向転換されました。神奈川区三ツ沢下町の麺屋 だるまは変わらず豚骨醤油と云う感じですが、なんかお家騒動がありそうですよね... 戸越銀座の麺屋だるまもリニューアルオープンされたにも関わらず既に閉店しております...(涙)
お店はチネチッタ通りからdocomo(元カキモトアームズ)が角にある名画通りを小川町通り(旧東海道)方面へ進んだ左手にあります。この界隈はちょくちょくお店が入れ替わりますが、コチラのお店は結構息が長いですね。随分昔からあるように思います。
お店に入ると右手にボタン式券売機。表題メニューを押下して空いているカウンター席へ。食券回収のタイミングで家系らしい「お好みは?」とコールがありますので「メンヤワで!」と、お決まりの軟弱コールw 超広いオープンキッチンの厨房でソロオペはナカナカ厳しいですね。スープの寸胴が遠いのですが、毎回雪平鍋を持って往復されております。
さて「盛菜(せいさい?)」。Jインスパイアチックな雰囲気です。カウンターに置かれている刻みニンニクをトッピングすれば、もっとそれっぽくなったかも知れません。先ずはスープを頂くと、豚骨がかなりライトで、家系のパンチは全く感じられない豚骨醤油。カエシ加減もあっさりとしており。ラーショよりもケモノ臭が無いスープは物足りなさは否めないですね。
ヤサイはモヤ率60%くらいか?結構キャベツも入れられていて、スパイシーに胡椒が効いているのはイイ感じです。茹で加減も丁度イイ塩梅で、シャキシャキとした歯応えを楽しむことが出来ますが、如何せんスープが弱い上、油っ気もライトでヘルシーなヤサイと云う感じ。チャーシューははんぺん大のものが1枚。なかなか肉厚で食べ応えあります。トッピング前にタレに漬けるので味わいもイイ感じです。
麺は中太ストレートの多加水麺。家系っぽく無い麺ですねぇ~ そもそもスープが弱い上にスープと麺の絡みも弱いので、これまた物足りない感は否めせんが、ヤサイも麺も結構ボリュームはタップリ。せめてアブラ多めコールすれば、もう少しイイ感じになったかな?それでも、もちろん完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした。
お店が横浜家系と謳っているので、店舗情報の「家系」フラグを立てましたが、なんか家系っぽく無いなぁと云うのが個人的な感想です。お店が宣言している訳ですから、そうなんだろうと...(汗)