強烈な日差しが降り注ぐ土曜日(20日)、今日も今日とて休日出社。いつも土曜は職場にカンヅメですが、今日のお昼は隙をみて脱走、月島の新店「太助家」へ。 古い民家の軒下に暖簾がかかっているような、レトロ感覚の店構え。しかし、内装はガラリと真新しく、さすが新店。明るい木調の壁にシックなカウンター、ガラスの笠がついたペンダントライトがお洒落です。すでに地元では評判なのか、0時40分頃入店で店内待ち3名、しかし客の回転は速く、さほど待たずにカウンターへ。メニューは基本的に「ラーメン」と「つけ麺」のみ、今日のところは「ラーメン」(750円)に「味付玉子」(100円)で。 初老のご夫婦が接客されていますが、厨房は若い男性2名で切り盛り、製造は概ね1ロット2杯のペース、客の入れ替えタイミングでは、それなりに待たされます。私の場合も2ロット見送り、約10分で丼到着。 では、スープを一口……ベースはライトな鶏白湯、表面には多めに鶏油が浮いて、全体を濃厚な鶏のコクで仕上げています。無化調の上、カエシも控えめで、派手さはないものの「真直ぐな主張」を感じるスープですな。ただし……旨みにもう一つハジケたものが欲しいのも事実。化調は使わずとも、もう少し鶏の風味を際立たせる方法はあるんじゃないかな……ま、妙に客の味覚に媚びず、真っ直ぐ前をみたモノづくりの姿勢が感じられて、なかなか好印象です。 麺は、浅草開化楼製の中太弱縮れ。ツルリとしたスムーズな口当たりに適度なコシ、さらにサックリとしたソフトな歯切れで、なかなかの一品です。自然な甘みも、「自然体」のスープによく合いますな……ちなみに、ラーメンとつけ麺とでは、麺が変わるそうです。 具材は、チャーシュー、メンマ、水菜にカイワレ、海苔に追加の味玉。バラ肉・チャーシューは肉の美味しさを上手く引き出した味付けで、イイ線いってるのですが……なにせ「薄い」。ここまでの薄切りは滅多にお目にかかれませんな。味玉は、トローリとした黄身のフワリとした甘さが印象的、これも派手さと無縁の味付けですが、なかなか「上質」な一品です。 ―――スープ・麺・具材すべてにおいて、あくまで「本物」にこだわる、お店の「真摯」な姿勢が感じられる一杯。旨みのコントロールにやや難がありますが、これほど真面目なお店なら、ほどなく問題も解決されるでしょう。月島に突如現れた「本格派」、近日中に「つけ麺」をば、是非。
レポート有難うございます。近所に住んでおり、先日通りかかって非常に気になっていたので、興味深くレポートを拝見させて頂きました。1度足を運んでみたいと思いました。