開店時間11:00に合わせて到着し、店頭待ち3名に接続。結局、10分遅れでのオープンとなった。後客も途切れず、開店後すぐに満席に。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。好みは「背脂おおめ」を指定。着席後、15分以上待ってから漸く配膳された。なお、おろしニンニクは別小皿による提供となる。スープは、醤油の色目が割としっかりと出ており、表層を多めの液体油と細かい背脂が覆う。飲んでみると、豚、鶏といった動物系の出汁は特に濃厚という訳では無いが、アブラ分のコク、甘みが非常に大きな役割を果たしており、味の厚みに文句無し。それでいながら余計なクセや重さは抑えられており、十分な飲み易さが確保されていると思う。一方、醤油感は豊かで力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは抑えられている。全体として、程好い力強さを打ち出しつつ、バランス良好な味わいに仕上げられており文句無し。中盤、おろしニンニクを投入すると、良質のパンチが加わり良い味変に。さらに、終盤に使用したカウンター上の黒胡椒も、味を引き締めてくれて効果的だった。麺は、白いストレート中太麺。多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は結構多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、豚ロース肉が2枚乗せられる。良質の肉がしっかりめの歯応え、控えめな味付けに仕上げられており、文句無しの旨さ。味玉は2つ割りで供される。黄身トロりの半熟具合、濃厚な味わいで美味。メンマはサクサク食感が心地良く、良い箸休め。ホウレン草と刻み葱は、いずれも風味良好で良い役割を果たしてくれた。全てが丁寧に作り込まれているのは素晴らしい。出身店の家系とは全く異なるが、バランス良好な味わいの背脂醤油ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。
なお、おろしニンニクは別小皿による提供となる。
麺は、白いストレート中太麺。多加水のもの。
量は結構多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。
メンマはサクサク食感が心地良く、良い箸休め。