白河遠征extra白河で頂いた後に温泉に浸かり、そのあとでこちらで頂くことに~こちらも人気店だけあって沢山の並びが!まずは記帳台に向かって名前を記帳した後に待機列へ。順番に進んだところでこちらの番になり、案内された席に腰おろし~。置かれてあったメニューを閲覧👀個人的にはこれかなと思い、海老わんたん蛤塩そば 1200円を注文~挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!細かいことは先人の方々が書かれている通り~トッピングは海苔は大きいものが一枚斜めにぶっ刺さっていて、しっかり磯感を感じられる香ばしさで、汁に浸していろいろ一緒に海苔巻きすればなおよし!三つ葉も大きいもので、しっかり彩を飾るもの!その下の白髪ネギは小高く盛られてあって、彩の良さに酸味など薬味の務めをしかと果すもの!その下にあるメンマは清湯と椎茸や煮干しの出汁で味付けした極太メンマとのこと。歯がサクッと入る食感に出汁で味付けしたからこその旨さがそこにはある!ワンタンは磯屋製麺の特注のわんたん皮を使用し、自家製餡を使用したものとのこと。しっかり肉厚でプリっぷりの海老が旨味を効かせている!皮もいい厚さにもちもち感に旨さがよい!チャーシューは低温レアの肩ロースと吊るし焼きの肩ロースの二種類を使用かな?適度な厚さに肉肉しい食感に調理法ならではの香ばしさと旨さが光るもの!スープは那須鶏などを使用して低温で水と鶏で旨味を抽出させたものとのこと。塩だれは昆布・煮干しなどの海産物を出汁に6種類の塩と七福白醤油をブレンドしたものとのこと。なお、蛤はあくまで出汁のみ使用している模様。一口いただけば…。もううまい!!!見事な調和とハーモニーが奏でられていて、うまみ成分たっぷりだからこそ、また丁寧に抽出したからこその旨さがたまらないというもの!油はくどさはなくてコクをしっかりもたらしている!こりゃ病みつきになりそうなものですな!塩派な私にはまさしくビンゴなものである!麺はたぶん自家製麺。国産小麦を使用したストレートの細麺はしっかり麺線を整えられて美しく盛られている!コシは加水率高めな分良いもちもち感に弾力あるものでよい!のど越しはするっといけるもの!絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せて拾うもの!麺量は150gくらいで適量。シルキーさもあるようなものは国産小麦の香り高さなどパフォーマンスをみせつつ一体感もしっかりしていてうまさを奏でてくれるものでたまらない!気になっていたところはやはりレベルの高さをしっかり感じれられるものでよかった!これがいつもいただける近所の方がうらやましいですね!私も近ければ通えたのに~。また機会があれば他のものもぜひ試してみたいものだ!ということで今回の白河遠征にはこれにて終了~。最後の場所は別として今回もしっかりご当地を堪能できるものでよかった!また機会があれば他のお店も堪能してみたいものである!
こんにちは 遠征お疲れ様です。 雨の音さんはじゃいさんも納得の高評価。 お店に頂きにいかねば。
ももも 様 どうもです! やはりすごかったですね! 貴殿もあのイベントで実力を確認しているでしょうから、お店で確認ですね!
細かいことは先人の方々が書かれている通り~