「蛤塩そば」@アメノオトの写真2024.Jan.Thu

「むーちゃん」さんで食べ終わり「南大門」さんで汗を流してカロリーゼロにしてから次に向かうお店は「アメノオト」さんです

新年の挨拶をしなくてはです

「ヨコスト」さんでは新年の挨拶を済ませましたが「3931works.」さんの年始の営業は5日からですからそちらは5日以降です

9時18分、到着すると他県ナンバーの車の中にはカップルが車内待機していました

この頃は、気合いの無さに反省です

私が駐車すると外待ち開始されました

開店1時間前にメニュー表が配られこの時6人の並びです

今回は3回も店外に出て来てメニュー表を渡していました

見ていると隣のドラッグストアから歩いて来る3人

規則を守らないとお店に迷惑がかかります

10時26分、店外でオーダーの確認が入り私は表題(1000円)を、お願いしました

10時59分、開店の案内が入った時に並びは34人までは数えましたが後はスルーです

EPARKの受付は途中からです

代表待ちのカップルもいました

EPARKで受付したら良いのですが皆さん外待ちしているのに女性が車内待機とは…

駐車場の空き待ちの並びの発生しましたね

カウンター席の奥から詰めて腰かけて行きます

11時09分、PPだったカップルさんの昆布水から提供です

見ていると中待ち10人腰かけたところでEPARKで受付です

ワダさんが年配の方に優しく教えていました

その数分後には新人の女性店員さんがサイドから運ばれカウンター前に置かれました

スープの表面はオイリー感あって濁りあるスープを見たら美味しいは100%決定です

レンゲで掬って飲んで見ると、やはりファーストインパクトは蛤です
鶏の旨味とコクが蛤を底上げしています
しかし魚介で作った塩ダレでしょうか
塩気が立っており気になります

塩気が立つのは私的一番気になります

ヨコストさん見たく普通に塩清湯なら差ほど問題ない範囲ですがアメノオトさんの蛤塩だとの飲み心地に蛤に塩気が引っかかります

あくまでも個人的感想です

前回は無かったのですが塩だけはブレがメチャ分かりやすいです

麺は加水中程のフスマがはっきり見えるストレート細麺です
何故か持ち上げた時のぎこちないしなやかさ啜ると引っかかる感じで噛めばサクッとチョイボソッとした感じです

久しぶりにデフォの汁そばを食べましたが小麦を変えたのか?…湯で時間か?…寝かせ時間か?

麺が違う様な食感を感じてしましました
決してマイナスではなくて私はこんな麺も大好きです

UN麺は否定しません
大好きですから「目指せ全国」ですからねwww

吊るしの豚肩ロースはボサ感は皆無でしっとしていますがジューシー感がイマイチかな

ネギな三つ葉はビジュアルですがまとめてたベルト軽い爽快を演出

しかし端豚はジューシー感無くても香ばしさや旨味も違います

海苔はスープに沈めても硬さを感じ磯を演出

勿論、完飲完食

11時17分、食べ終わり店内を見ると中待ち10人でした

入口正面にあるレジに行くとワダさんが、おられ現金会計して少し話をすると「今年も宜しくお願いします」と言われわたしも「宜しくお願いします」と返答しました

再度、皆さんに挨拶をすると厨房は忙しいのに振り返って皆さんが挨拶をしてくれます

なんだかんだと言ってスイマセンです

アメノオトさんはメチャ好きですから言いたい放題です

やはりアメノオトさんも初めて使う言葉ですが「ホーム」です

ごちそうさまでした

こんばんは
コチラも完全にホームなのは自他共に!
もう誰もがそう思ってますよ!
蛤に塩気が立ってるのは好みの問題
麺の違いが直ぐに気づくのも常連ならではですね

キング | 2025年1月5日 21:54

キングさん>おそらく塩なら定期的に食べていると誰でもその日の違いが分かると思います。
醤油の方が難しいです。
今更ながらUNに行くと安らぎます😄

黄門チャマ | 2025年1月6日 04:39

塩気がひっかかったようで
ホームなのはみんな分かってますよ

RAMENOID | 2025年1月6日 05:48

年末の挨拶乙です。
新年も仕事どころじゃないですね(笑)

こんにちは!

女性の車内待機、ありがちですよねェ〜
ホームだからこその、愛のこもったご指摘ですよね。

RAMENOIDさん>塩はブレが分かりやすいですからね。
1度ホームと言う言葉を使って見たかっただけです😅

黄門チャマ | 2025年1月6日 17:26

ガッチャマンさん>ヨコストさん&アメノオトさんは挨拶をしましたから次は春日部ですね。
近いうちに新年の挨拶をしてきます😅

黄門チャマ | 2025年1月6日 17:29

ラーメン大好き(nao)さん>余りレポで書かないですが結構いますよ。
夏や今の時期は多いと思います。
お子ちゃまなら分かりますけどね🤔

黄門チャマ | 2025年1月6日 17:31

言いたい放題なのはいいことですね^^遠慮し過ぎてもよくないので♪

poti | 2025年1月6日 21:19

potiさん>これは文句ではないですからねw
何だかんだ私が言いたい放題言ってもワダさんは分かってくれていると思います。
嫌なお店は逆に言えませんからね😄

黄門チャマ | 2025年1月7日 04:04