「塩つけそば(中盛300g)+ワンタン」@塩そば 真吾の写真麺は平たい太麺で、さぬきうどんをイメージしているとありますが、
かなり多加水で、粉感を残していない、むっちりプルプルタイプ。
表面はソフトささえ感じる滑らかさ、されど強い弾力。

浸け汁は、かなりサラッとしていて粘度と呼べるものはありません。
第一印象は「薄い?」、しかし、じわじわと味が出て口の中に馴染んできます。
薄そうでいて、実はけっこう効いている塩、
ミネラル感よりも、素直に塩気・塩辛さを感じます。
塩の周りで、いくつかのスパイス(メインは唐辛子)がしっかり効いていて、
刻み玉ねぎやゴロゴロチャーシューなどを汁と一緒に味わうことで、
複雑な美味さが口の中で形成されていくイメージ。
一つ一つはインパクトが弱くても、束になってかかることで
じわじわダメージ(例え方が悪い!)を与えて行くタイプかな。
チャーシューはサイコロ状のものが、「ゴロゴロ」という入り方で、
ホロホロタイプではないけれど、嫌な硬さはなく、噛みしめてジューシー。
あっさりタイプに、清涼感アイテムである刻み玉ねぎはどうかな、
とも思いましたが、シャリシャリ感を出し、塩気・スパイスを中和する作用かな、
悪くないです。

ワンタンは鶏と豚の挽肉をミックスしているとのこと、
「プリプリ」というより、餡はサックリ、皮はモッチリ。

割りは、適度に薄めることで鶏の存在感が高くなりますが、
ここでもスパイスが投入されます。茶色いから、最初は魚粉かと思いました。
薄いだけのスープ割りになるよりはよいのかな。
何かにつけ、ちょっとスパイスに頼りすぎている気がしないでもないですが。

各パーツは見所があるけれど、トータルバランスが少々気になります。
仕掛けは面白い汁ですが、この重たい麺を合わせるにはまだ弱い、
いや、汁はよくできているのだから、いっそ、そちらを主役にするような麺が
いいんじゃないかなー、って思ったりなんかして。

やはり、この店の真骨頂は温かい塩そばなんでしょうね。
あるいは、ちょっと話題の(?)油そばかな。
汁をより濃縮して麺と合わせるか、もうちょっと繊細な麺と合わせるか、
つけそばは、乱暴な言い方をすれば、
ちょっと中途半端なメニューだったかもしれません。

踏切を挟んで、同じ鶏ベースの麺屋 いっこくがあります。
良い意味で鎬を削って、激戦区大山で共に繁盛してほしいものです。

素早い行動ですねぇ。
まさかもう行かれるとは!

塩つけはやはり非常に難しいジャンルですね。
この店も塩つけよりは塩そばの方が良いだろうとは思います。
とは言っても、油そばを食べただけなので大きなことは言えませんがw
塩を濃縮すると塩辛くなりすぎるし、抑えると旨味も薄れる。
難しいところです…。

たいぞうのグリーンカレーですが、自身のコメントでも返答してますが、愚亭猫さんだと無理そうな気が…。
自分の限界に挑戦したいなら是非!

corey(活動終了) | 2009年6月24日 15:07

corey(活動終了)さま、
大山に用事があったため、ついでに寄ってみました。
実は、もう一件の候補とどちらに行くか迷ったのですが、
もう一件が本日まで臨時休業と知り、何かの縁ということで訪店です。
まさにおっしゃるとおり、またしても塩つけ麺の難しさに直面です。
美味しいのだけど何か物足りない、それが率直な感想です。

グリーンカレーは、見送っておきます!
信頼できる人の言うことは素直に聞く性格なので♪

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月24日 23:29

愚亭猫 様

こんばんは~。
300採点を祝っていただきまして、ありがとうございます。
笑点および笑点Jrは大好きで、いつも録画してでも見てますし、うちの雌豚ネコ?!といっしょに、公開録画にも何度か行ってます~。

それにしても、愚亭猫様のネコちゃんのイラスト、カワイイですね。いつもとてもいい表情をしていらっしゃいます。自筆なのですか? 素晴らしいです!

勝手ながら、愚亭猫様のレビューはBMさせていただいておりますので、いつか愚亭猫様のエリアに(猫の縄張り?)に行かせていただいた時のためにと、参考にさせていただいております。

すでに300採点を超えていらっしゃるようですが、これからも美味しいラーメンを教えていただければと思います。

どうも、ありがとうございました~。

サケダイスキ | 2009年6月25日 00:07

サケダイスキさま、
早速のレス、ありがとうございます。
プロフの画像は、アニメ「猫ラーメン」から1シーンを拝借しております。
YouTubeからキャプ・拝借しました。
猫好きと野菜ラーメン好きは私らの共通項ですねー!
まあ、私は、猫好きというより、学生時代のニックネームを元にHNにしただけなんですが。
わたしも、サケダイスキさんの情報、特に野菜ラーメン関係は参考にさせていただきますよー!
今後ともよろしくお願いします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月25日 02:44