「『蟹クリーミー塩つけ蕎麦』¥1,600」@鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiの写真タイミングがあったので限定を頂に~
いつもとは違う、赤い暖簾を初めて目の当たりにして期待しながら待機~
定刻になり、阿部店主登場で開店!ジュンジュンに店内へ。
券売機に向かい、指定の券を購入~。案内された席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出る<(_ _)>
店主と少々語らいながら待っていたところに店主より降臨\(^o^)/

5/29(水)
レギュラーメニューの販売御座いません。
『蟹クリーミー塩つけ蕎麦』¥1,600
のみでの営業

トッピングは全部麺側の方に乗っている!海苔は3枚あって、つけ汁に浸していただくも良し!麺側のクリーミー汁に浸していただくも良し!両方に浸していろいろ巻いて海苔巻きも良し!アーリーレッド、白髪ねぎは適量で、彩よくて薬味の務めをしかと果すもの!ほうれん草は程よいくたり具合に緑が見映えするものでお口直し的存在。サーモンドロップ、スモークサーモンは蟹を補う感じに用意されたものか?ドロップのプチプチ感に、サーモンの旨さがしかと響いてきてよし!主役のカニ爪、蟹ほぐし身は主張するに十分な量は乗っていて、しっかり蟹の旨味などを伝えてくれるものでうまし!なお、カットレモンは味変用で、その酸味などがクリーミーな汁によい化学変化をもたらしてくれる!

汁はしっかり蟹出汁が効いた塩!色合いだけを見ればそう見えないかもしれないが、蟹フレーバーが炸裂しており、塩のさじ加減は尖らず潮としての良さを大事にしている感じ。丸く見える油はやはり蟹から抽出した油だろう。その油がオイリーではなく、しっかり蟹のコクなどを伝える役割を果たしている!量が若干少ない気もするが、この麺量でかつクリーミー汁に浸かっているので問題なし!カニの旨さをしかと伝えるもので良し!

麺はクリーミー汁に浸されている!ストレートで平たい太麺は美しく麺線が整えられて折りたたまれており、コシはしっかり〆られているからこその弾力の良さなどが感じられてよし!のど越しは使っていることもあってするりつるりといけて良し!絡み吸いつきはしっかり汁を吸って乗せて拾い上げるもので良し!麺量は並なので200gで適量ではあるが、この良さでは物足りなさを感じてしまうくらい!ポテンシャルの高さを改めて感じるもので、つけ汁につけなくても楽しめてしまうくらいの旨さで、これに関しては和えそば的に楽しめてしまうレベル!つけ汁がなくてもこれなら満足なわけだが~~~

スープ割はまずは麺側のものを投入~。クリーミーさが増して冷えも増すが、一体となった旨さは冷えても蟹の主張にクリーミーがマッチしてたまらないもの!続いて卓上のスープ割ポットを取ってスープ割!暖かいお魚の出汁が効いたものは全体も少し温めてくれる分ふわっと来る風味を堪能できるもの!いろんな良さを堪能できるのはありがたい!

私は初めて頂く蟹出汁中華蕎麦(つけ蕎麦だが~)は蟹一辺倒ではないが、店主の創造性のすばらしさを体感できるもので美味しいはもちろん、見た目の美しさも楽しめてよかった!人気すぎて本日予定が急遽夜のみに変更というくらいファンが待ち望んだもの!まだいただいていないファンの方々はぜひゲットすべし!

おはようございます〜
海の幸豪華な限定ですね〜
大台も納得な内容ですね!
食べ方を楽しめるのも嬉しいです。

らーめんじじぃ | 2024年5月30日 07:26

おはようございます。
これは面白い蟹つけ麺ですね~!麺がクリーミー汁に浸っているとは!つけ汁も蟹感しっかりで、甲殻類好きとしてはすごく食べてみたい一杯です^^

poti | 2024年5月30日 07:29

らーめんじじぃ

どうもです!
単純につけ麺だけにしていないのがいいところですね!
つけ汁がなくても十分成り立つものです!

じゃい(停滞中) | 2024年5月30日 12:44

poti

どうもです!
こちらはこれに限らず色々なものを出してきます!
店主の創作意欲は好き者にはありがたいです!

じゃい(停滞中) | 2024年5月30日 12:48

じゃいどぅ〜

蟹江とクリームってコロッケみたいな味なんやろか?
なかなかのテクニシャンやね〜w

ジン1971 | 2024年5月30日 23:12

ジン1971

どうもです!
それは私の口からはなんとも~
魅力するものを作っているのはたしかです!

じゃい(停滞中) | 2024年5月31日 06:07