おはようございます^^
老舗で地元の人気店なんですね。
こういうお店はまだまだありそうですね。
今時の味では無いでしょうが、長く愛されている味は確かですね(*^-^*)
mocopapa | 2024年6月13日 06:00老舗系、攻めてますね。
さぴおさんの近頃の採点、このくらいが多くて、行くべきかどうか見極められません
RAMENOID | 2024年6月13日 06:42おはようございます
武蔵小杉で老舗の人気店なだけに
やっぱり美味しいようですね
麺はしっかりと支那そばですね
味噌もかなり気になるようで
キング | 2024年6月13日 07:27おはようございます😃
見るからに醤油が強そうです。
これが大好きな常連客が多いのでしょう。
ネギ味噌レポも探しましたが美味しそうです。
としくん | 2024年6月13日 07:37どもです。
新婚当時は元住吉に住んでて、嫁が出産前に
関東労災病院に入院してた時期があり
近かったので食べに行きましたよ。
しかも週1くらいで!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年6月13日 07:43おはようございます。
熱い丼を渡された時は焦りますね。
気取ってクールに降ろすか、大袈裟に熱がって笑いをとるか2択しかありません。むしろ降ろさないで立ち食いで迎え撃つ等、新技がありましたらお教え下さい。
あらチャン(おにぎり兄) | 2024年6月13日 08:14こんにちは。
BMしてたのに忘れてました。
熱々は苦手なんでどう感じるか。
寒い時期にうかがいたいです。
kamepi- | 2024年6月13日 10:45こんにちは
こちらは知りませんでした。
昔ながらのこういうのもたまに食べたくなります。
とある大学生のラーメン日記 | 2024年6月13日 13:08こんにちわ。
あら?間違いなく訪問済なんですけど
レビュー無くなったりてするんですかね?(汗)
麺が変わってからは
行けてないので再度宴の〆で狙うとします。
(^_^ゞ
麺スタ | 2024年6月13日 13:46こんにちは。
先日武蔵小杉でランチタイミング、コチラは定休日でした。
駅の反対側で、尾道ラーメン食いました。
やっぱりネコが好き | 2024年6月13日 16:09さぴおさん、こんばんは。
丸仙さんに最近行って無いなぁと思い出させて貰いました。
[shop:140233 ]さんやらぁ麺 はやし田 武蔵小杉店さんや横浜らーめん渡来武 総本店さん達が台頭してきたせいですかねぇ。
グロ | 2024年6月13日 21:45Hola!
此方、旨いっすよね!熱々の丼器とスープさえ通り過ぎれば、レンゲも麺も止まらない。ありそうで無さそうな差別化されていると思いました。他の麺も食べてみたいです!先日、店前を通りました。暫くの間、夜営業はやらないみたいですね。店主さんの体調が心配です。
⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年6月15日 20:12こんにちは。
地域の方々に愛される老舗のようですね。
こんなお店が近くにあったらきっと通っちゃうと思います。
お値段もリーズナブルですね。
ノブ(卒業) | 2024年6月16日 14:54
eddie
ぬれいえふ

どうも、さぴおです
______________
🟦醤油ダレと香油でビシっと魅せる武蔵小杉の大人気老舗ラーメン店!!
[点数]
83点 ☆3.8
[アクセス]
『武蔵小杉駅』(374m)
[注文メニュー]
支那そば 800円
[並び・システム]
外待ち4人・チケット制
[食材]
動物出汁、魚介出汁、香味野菜出汁、豚チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、中華麺。
[味]
醤油
こちらは武蔵小杉にある創業40年以上の老舗ラーメン店
常連客多数で並びの絶えない人気店です
ノスの素晴らしい味わいがありそうで、かねてより気になっていました
日曜昼に訪問し外待ち4人に接続
絶えずお客さんがやってきて、並びが絶えませんね
食券の購入タイミングは指示されてから、または
店内待ち昇格時でOKのようです
🟦メニュー
1位 支那そば
2位 チャーシューメン
3位 ねぎみそらーめん
とのこと
初訪問ですので支那そば 800円を発券
店内はスタッフ二名
おばちゃんスタッフが
『お兄さん(60代過ぎに見える男性客)はちょっと入口で待っててね~ごめんね~』などと朗らかに客を捌いてます
男性スタッフが鍋振り、麺上げ。
意外とお若いのですが息子さんかな?
途中で店主さんと思しき男性スタッフが現れてバトンタッチしていました
味噌系のメニューかと思いますが
炒め野菜を湯通ししてから炒めているのがポイントですね!!
これは味噌にするべきだったかなぁ…とぼんやり思っていると配膳です
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
カウンター上のそっと置かれた丼を持つと凄まじく熱い!!
苦労しながら下におろします
スープは醤油ダレ強め!
シャープな醤油ダレで塩気は高め
香油も厚めに張られていて熱インパクトがあるデザインです
その熱故に出汁感が感知しにくいですが
大事なのはそのライブ感というか体感的なアプローチでしょう
味覚より触覚がよりダイレクト!!
出汁は豚ガラ、鶏ガラ、香味野菜、昆布かな
温度低下して熱というマスキングが晴れると、昆布の後口が強めな印象
麺は細麵ストレート
ハリあるような啜り応えながらも
スープをパフっと吸って柔和な歯切れを残していますね
ノスさのある中華そばというより、支那そばと表記するような麺ですね
これは完全に僕の個人的な主観ですが
トッピングは豚チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ
肩ロースのチャーシューで赤身の旨さがあるもの
メンマは食感、味付けともにナイスな食感がありました
さくっと完食へ
これはみそねぎらーめんも是非とも食べてみたいですね
ごちそうさまでした
Ramen Marusen @ 3-66 Kosugi, Nakahara-ku, Kawasaki City
Hi, I'm Sapio!
______________
The most popular long-established ramen restaurant in Musashi Kosugi with 🟦 soy sauce sauce sauce and fragrant oil!
[Score]
83 points ☆ 3.8
[Access]
Musashi Kosugi Station (374m)
[Order Menu]
Shina soba 800 yen
[Line up / System]
4 people waiting outside, ticket system
[Ingredients]
Animal broth, seafood broth, vegetable broth, pork chashu pork, pickled bamboo shoots, dried laver, green onion, Chinese noodles.
[Taste]
Soy Sauce