TAKAさん、こんばんは。
王道家は自分の家系の恩師です。
油そばは想像出来ませんがきっと濃くて美味いんでしょうね!
トッピング問題はよく分かります( ˇωˇ )
ひゃる | 2024年6月9日 20:16ひゃるさん
ひょんなことから、YouTubeで知り、柏で働くことになり出会った王道家。ホントに味が濃く、怯みましたが、喉が渇かない、安心のスープ。若ければ「硬め・濃いめ・多め」で食べます、間違いなく。
ただ、柏にある系列店に何店か行きましたが、本店から近くにあるにも関わらず、全然違くって驚きました。ま、二郎だって大勝軒だって全然違うし、そんなもんですかね。
TAKA | 2024年6月10日 20:42
TAKA

ティグ
ジン1971
なんばさん
硬め濃いめ

5分くらい待ってカウンター1番へ。YouTubeでよく見る角度。調理風景が見えて面白い。残念なのは、2席に1セットの卓上調味料セットなので、緑ニンニク無限ニンニクが遠い事。
カウンターに座ってから3分くらいで、チャーシューまぶし到着。焦がした感じの匂いが、めっちゃ美味しそう。そして、その4分後くらいに、油そば到着。あ、卵の黄身がのっている...。よけようとしたら割れた。ま、いっか。いつものごとく、混ぜずに食べる。
麺は、ラーメンと違うものかな。黄色くて、短くない気がする。気のせいかな。割れた玉子の効果により黄色く見えているのかも。これはこれでめちゃめちゃ美味い。
おなじみの、激しょっぱい醤油ダレ。スープがない分、直接しょっぱい。本当にしょっぱい。でも、美味しい。すでにクセになっている自分。何がすごいって、食後に無駄に喉がかわかないところが素晴らしい。ただ、食事中は5回くらい水を取りに行った。
刻まれたチャーシューは、通常ラーメンの1枚分の倍量はある。タレとめっちゃ合うほうれん草、全体的にあう、シャキシャキネギと刻み海苔もやばいくらいに美味い。
無料でライスが付くし、無限ニンニク等のライス用トッピングも豊富だから、チャーシューまぶしは、今回に関しては不要だったかな。全然美味しかったからいいんだけど。
「家系の油そば」は武蔵家で食べた時、喉が渇きまくった経験があるけど、こちらならばひょっとしたら凄いものが食べられる?と思って食べた。答えは大正解。麺といい、タレといい、トッピングといい、すべてが美味しい。難点は、混んでいる可能性が高い、席間が狭い、卓上調味料が取りずらい事。
食券(ボタン式、硬貨+高額紙幣)
油そば 850円
チャーシューまぶし(肉増し) 220円
卓上
酢、刻みしょうが、粗挽き唐辛子、おろししょうが、にんにく、無限ニンニク、ラーメンコショー、ニンニクチップ、マヨネーズ
ティッシュ、割箸、爪楊枝、レンゲ