東京海洋大学での会合後、越中島から門前仲町へ。18:10の到着で、先客なし。後客1。こじんまりとしたカウンターのみのお店。食べたのは、味噌らーめん+ニンニク 980円。麺は、捻りの入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、ぷりっぷりの札幌っぽい麺。しっかりとコシがあり、小麦の香りも、良好。浅草開化楼謹製。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、鰹節などから魚介系の出汁を採る。かなり魚介系が強く、油脂をあまり感じない、すっきりした仕上がり。返しの味噌は、豆味噌など4種類の味噌がブレンドされ、様々なスパイスが使用されている。ナッツ類も入り、エスニックな雰囲気も漂う。チャーシューは、ガリシア黒豚の角煮風。スープの馴染みも良く、どんぶりの中の一体感がある。その他、ネギ、モヤシ、メンマ、ナルト、生姜が入る。更に、サービスの刻みニンニクを入れるとコクが増す。モヤシは、なかなかの量。店内は、カウンターのみ。店主のワンオペ。実は、この日で「味噌らーめん」は終了だったようだ。最後に食べられてよかった。
食べたのは、味噌らーめん+ニンニク 980円。