「あんかけラーメン(1,100円)+脂生玉子(80円)ニンニク」@麺屋HEROの写真2周年記念で限定をやるとのことで2ヵ月ぶりに駒込へ。昨年は「濃厚味噌ラーメン」だったが今年は「あんかけラーメン」。これは昨年3月にも食べているが、やはりこういうイベントには参加しておきたい。
到着すると意外に少なく4人待ち。まずは店内の券売機で「限定麺:1,100円」と「脂生玉子:80円」を購入し最後尾へ接続。すぐに助手さんが出てきて回収された。
12分ほどで案内され着席。厨房には店主さんと2人の助手さん。店主さんはなんでも先々月に骨折されたらしいが大丈夫なのだろうか。
まずは脂生玉子が別椀で登場。それからしばらくして声がかかったので「ニンニク」とコール。昨年と違って受け皿が付いているのがありがたい。

あんかけは昨年同様中華料理屋を思わせるネットリとしたタイプ。ニンニクを混ぜるとパンチがプラスされてさらに美味くなる。ただ昨年はずっと熱々だったが今日はそこまでではなかったな。これはあんかけが出来上がるタイミングもあるだろう。
麺はいつも通り直系そのものの形状と食感。半分ほどは脂生玉子を使って食べるがあんかけと脂でもうドロドロ。正直これは昨年の様に通常の生玉子にした方が食べやすかったかな。
具はあんかけの中に刻まれたブタ、モヤシ、キャベツ、うずら。
ブタはブロック状に刻まれており麺と一緒に食べられるサイズ。トロトロに柔らかく脂身もとろける。
後半は給水器脇の調味料の中からお酢を回しかけ酸辣湯麺風に。前回もやったがこれは実によく合うな。
最後にあんかけもほとんど食べてご馳走様。

「もう夏なのに熱々のあんかけなんて美味しく食べられるだろうか」とも思っていたが今日はそれほど暑くなくてよかった。
直系出身でもこういう他に二郎系にはなかったメニューにどんどん挑戦していく姿勢は本当に賞賛したい。
これからも新メニューが出る度に駆けつけたくなるだろう。
2周年おめでとうございます。接客もよかったです。

「3周年は某有名店(二郎系ではない)とのコラボをやろうか」なんて話していたが…実現するだろうか?

A.Uさん、
このお店、独創的な限定にチャレンジし続けていて面白いですね~。

まなけん | 2024年6月10日 05:13

おはようございます。
なんと!あんかけラーメンとは面白いですね!二郎系も今は色んな味を出していますが、あんかけ二郎は食べたことないかもです!

poti | 2024年6月10日 08:38

まなけんさん、コメントありがとうございます。

一時は直系の店主を目指していたと思うんですが、これだけ色んなメニューをやってくれると二郎から外れたのはよかったのかもしれませんね。
次はどんな味か楽しみです。

A.U | 2024年6月10日 22:24

potiさん、コメントありがとうございます。

これはちょっと他の二郎系ではお目にかかれないですよね。
なんでも店主さんは桜台時代まかないで食べてたらしいです。
今年の夏は未食の冷やし中華食べに行くつもりです。

A.U | 2024年6月10日 22:26