こんばんわ~
いやあ~ ここは再訪したいと思いつつ。。。
そろそろ夏メニューのみの季節に入るかもしれないな~
>なお、塩味玉はメニューから消えていました。残念。
マジすか?残念無念です。でも相変わらず50円!!!すばらっしい~です。
うこんさま | 2009年6月26日 21:27夏メニュー(塩ラーメン)始まってます。が、今年は「魚だしラーメン」も残っています(栄昇、その他の基本ラーメンはありません)。
去年は夏の間は魚だしを我慢せざるを得なかったので、魚だしファンの自分にとっては嬉しい限りです。
つけ麺もあります。当初は平日の14時30分~18時くらいまでの提供でしたが、今は土・日曜もOK、しかも14時30分~閉店までOKになっています。
コメントありがとうございます☆
>うこんさまさん
京成津田沼ってなかなか足の向かない立地ですよね(笑)
でも、機会があれば是非とも再訪したいお店です。
私が訪問した数日後から、塩中心の夏メニューに切り替わったそうなので、塩味玉も復活しているかも???
>ミノさん
ちょうど夏限定メニューと擦れ違ってしまったようです。
しかし、つけめんの提供時間が拡大されているという情報は非常に気になります!!!
こちらのつけめんって評判がよいんですもん。。。
E.T.O | 2009年7月9日 00:29ご無沙汰~
ココは再訪したいんやけど、なかなか行けんな~
地味やけどどっしりとした安定感みたいなんがあったような記憶があるんやけど…?
トッピングが手頃でええよね~w
ジン1971 | 2009年7月12日 21:27コメントありがとうございます☆
たしかに安定感のある、通いたくなる味のお店ですよね。
あのトッピング価格はついつい手を出してしまいますよね(笑)
E.T.O | 2009年7月20日 00:04
E.T.O
ej
すず、えー

醤油味玉 50円
メンマ盛 50円
スープ★★★★☆ 麺★★★☆☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★★
スープ
魚介、豚骨、鶏がらを出汁に据えた醤油スープです。全体を構成している要素こそシンプルですが、出汁とカエシのバランスがよい意味で拮抗しており、自然と箸が進む味わいです。柚子のやかましさを指摘する声も散見されますが、チューニングの変化があったのか、あくまで風味に抑揚を付けてくれる存在として捉えれば、それほど非難の対象になるものにも思えませんでした。流行の味を後追していないこともあって、食べ手を選ばずに安心して食べられるスープともいえそうです。
麺
中細ちぢれ麺です。もう少し加水率を抑えたほうがスープとの相性はよさそうな気もしますが、これはこれでありでしょう。
具・トッピング
チャーシュー1枚、味玉、メンマ、刻みネギ、ナルトが載ってきました。チャーシューは目立った特徴こそありませんが、丁寧に作られたことを感じさせるもの。味玉は一般的な半熟具合。味付けは控えめながら、無味乾燥したタイプではなく、50円という価格を考えれば、自然と満足度も上がります。メンマは増量しただけあってボリューム満点。シャキッとした食感のものから柔らかいものまで揃っており、飽きが来ません。ネギは青い部分も含めて白髪状に刻まれており、食感も風味も好印象。
価格
栄昇らーめん650円、魚だしらーめん650円、醤油とんこつ700円、東京らーめん650円、塩らーめん650円、梅塩らーめん750円です。特筆すべきはトッピングの価格設定でしょう。大盛50円、醤油味玉50円、メンマ50円です。なお、塩味玉はメニューから消えていました。残念。
接客・雰囲気
店主と奥様と思われる御二人で切り盛りされており、途中からアルバイトの男性スタッフが加わりましたが、三人揃って接客のツボを心得ている印象です。もともとアットホームな雰囲気のお店とは知っていましたが、この適度な距離感はとても心地よいものがあります。この日は近所の中学生と仲良く談笑していました。個人的には近所にあれば絶対に通い詰めてしまうタイプのお店です。