「特製煮干しそば(白醤油)」@中華そば よしかわの写真埼玉屈指の人気店で百名店にも選ばれてる名店。
11時の開店にむけて気合を入れて平日10:20に訪問しトップバッター。さすがに早すぎた(笑)
10:40に2番手がきてその後ぞろぞろ並び開店前に7人待ち。平日なら10:45頃にくれば全然大丈夫そう。

店員さんの声かけで、小屋の中の券売機(現金、QRなど各種対応)で看板メニューの「煮干しそば」&「イワシそば」をポチり。
10:56時に入店し11:01に「イワシそば」から着丼。
パシャってるとすぐに「煮干しそば」も着丼しご対麺。ともに綺麗なビジュアル!

「煮干しそば」は淡麗スープで、ふんわり香る煮干しの風味と鶏の旨味、醤油のコクを感じるスープで優しい味。これ完飲できちゃうやつ。そこまで煮干し感は強くないのでエグみもなく、煮干し苦手な人でも全然いけると思う。

麺は角が立った全粒粉入りの細麺ストレート。低加水ぎみで、プチッと感がいい感じ。小麦の香りが強い。麺量は少なめなので、ご飯ものor和え玉も注文するのがオススメ。

具は低温調理の肩ロース5枚&鶏むね1枚。肩ロースがローストビーフ的に柔らかくジューシーで美味い!脂身が少ないのでしつこくなくパクパクいける。
あとは三つ葉、メンマ、海苔、味玉。どれも旨くてトッピングにもこだわりを感じる。

イワシそばはタレとしっかり絡めていただく。麺の旨さを直に感じられる。イワシも臭みなくやや骨は気になるが美味しく食べれた。ただ2度目はないかなー💦

限定メニューや牡蠣そば、コーチンそばも気になるので機会あれば再訪したい。
完飲完食で大満足!ご馳走さまでした✨